好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 一场特别的姑嫂情

一场特别的姑嫂情

时间:2020-03-19 来源:admin 点击:

  1
  
  这个故事有点久远,从发生到结束,整整40年。
  
  1978年,我姑姑刚满20岁。姑姑名叫杨春燕,是我们生产队里长得最漂亮的姑娘。追求我姑姑的人很多,但姑姑都不同意,因为她想找个有正式工作的人。
  
  那年春节一过,媒婆就来说亲了。男的吃国家粮,是县副食品公司的正式职工。那个男人叫田多福,从订婚到结婚那段时间,田多福一直在外出差,从来没有登门拜访过。
  
  娶亲那天,妈妈牵着姑姑站在台阶上等。一行人推着一辆自行车停在我家禾堂里,田多福戴着一朵红花,从自行车旁走到台阶上来牵我姑姑。
  
  这时候,我们全家才发现:田多福是个瘸子。妈妈把姑姑拉紧,不许她走,但姑姑纠结了片刻,把心一横,就跟着田多福下了台阶。
  
  妈妈看着一瘸一瘸的田多福,鼻子一酸,赶紧上前几步,把她自己手上戴着的一只祖传银镯子取下来,戴到了姑姑的手上。
  
  姑姑出嫁后,杨家人都说,那镯子不该传到田家去。妈妈说:“我把镯子传给燕子,才是真正的为了杨家。”众人都不懂我妈妈话里的意思。
  
  姑姑出嫁不到一个月,我们家突然有了变化。吃的用的都源源不断地来了,都是姑姑从田家拿回来的。
  
  姑姑要妈妈赶紧把东西收起来,别让田多福看见了。
  
  妈妈问:“这些,他都不知道?都是你偷的?”姑姑说:“这些东西,他们家多的是。但我们家没有。”
  
  妈妈虽然心里害怕,但看着自家家徒四壁,她还是快速把东西收起来了,边收边说:“燕子,以后不要偷了。万一被抓住,那可不得了。”
  
  姑姑亮出手腕上那亮闪闪的银镯子,说:“嫂子,我是杨家人。为了家人,值得!”
  
  爸爸妈妈很感动,但更多的却是担心与害怕。为了阻止姑姑再偷,妈妈板着脸,严肃地对她说:“燕子,你把银镯子取下来,还给我,你不配戴它了。银镯子代表着忠孝义节,老祖宗要是知道你戴着它做贼,能不生气吗?”姑姑哭了,取下银镯子。
  
  妈妈又把镯子重新给姑姑戴上,说:“保证以后再不偷了。好吗?我们都有一双勤劳的手,不会一直穷下去的。”姑姑破涕为笑了。
  
  2
  
  姑姑不再做贼了,她找了一個扫大街的临时工作。有一天,姑姑回娘家,交给我妈妈10块钱。
  
  妈妈赶紧问钱是哪里来的,姑姑说她发工资了,并且这钱是田多福知道并允许她拿回娘家的。当时,我们家里穷得叮当响。妈妈接受了姑姑的钱,但她心里很难过。
  
  姑姑说:“田多福加工资了,他每个月的工资一分不留全部交给我了,他说,等年底,就给我买个金镯子,等我买了金镯子,就把银镯子还给嫂子。”
  
  到了年底,姑姑的钱还没存够,农村传来了好消息:分田到户了,农民想干嘛都可以干嘛了。我爸爸想办一个砖厂,差了钱。姑姑把她准备买镯子的钱全部借给了爸爸。
  
  有了姑姑的钱,爸爸的砖厂办起来了,但是砖厂从开办到红火,中途历经10年的时间。
  
  那天,妈妈到银行给姑姑开了一个户头,妈妈说:“我要给燕子存一笔钱,我要给她买个真正的金镯子。”不久后,姑姑户头上的钱可以买真金镯子了。
  
  那天,妈妈带着姑姑去首饰店买镯子,姑姑试戴了一个又一个,明明很好看,可她总是不满意,最后姑姑对妈妈说:“嫂子,这笔钱,我不想买金镯子。”
  
  妈妈问她想干什么,姑姑说:“多福下岗了,我们想开一个饮食店。”
  
  妈妈把买金镯子的钱给了姑姑,于是银镯子依然戴在姑姑的手腕上。
  
  2000年,姑姑的婆婆去世了。我们全家去吊唁。
  
  妈妈悄悄对姑姑说:“燕子,我们跪到老人遗像前忏悔吧。当年,田家娶了你,是娶了一个家贼进屋了。”
  
  姑姑说:“嫂子,当年我只是掩耳盗铃罢了。我拿回家的那些东西,我以为他们不知道,其实我婆婆心里都有数的。后来,别人告诉我,只要单位发了东西,我公公婆婆就去女儿家回避。”
  
  妈妈突然不知道说什么好,眼泪一直往下掉。
  
  3
  
  时间一过又是18年。2018年的二月初十,姑姑满六十花甲。
  
  她的儿子叫田小虎,是一名五星级酒店的厨师。为了庆祝母亲的生日,小虎亲自操刀,做了一桌子五星级的饭菜给我们吃。
  
  吃饭的时候,小虎掏出两个精美的金丝绒盒子。打开后,盒子里金光万丈,把大家的眼睛都亮瞎了。
  
  “一个送给妈妈,一个送给舅妈。”小虎郑重地宣布。妈妈和姑姑,相视一笑,然后都哭了。
  
  2018年国庆节,我弟弟结婚了。结婚典礼很盛大,我的爸爸妈妈、姑姑姑父都被请到了主席台上,等待迎接新娘。
  
  从我爸爸开始,弟媳一个个地敬茶,敬到姑姑的身边,姑姑从手腕上取下了那个银镯子,给弟媳戴上。
  
  姑姑语重心长地说:“这个银镯子,是从我太奶奶那辈传下来的,传给我奶奶,传给我妈妈,传给了你的婆婆。在我出嫁的时候,你婆婆把它传给我。现在我们杨家有了你,传给你,以后,你还得代代传下去。”
  
  银镯子在姑姑的手上戴了40年,见证了亲情,见证了一个年代,又传回杨家了。
  
  妈妈和姑姑的手紧紧牵在一起,她们的脸在喜庆的灯光里,很祥和。这就是家风的传承。一个手镯,时刻提醒我们是一家人。