好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 偷偷望一望,就好

偷偷望一望,就好

时间:2020-03-20 来源:admin 点击:

  那时的我还是一名廚师,虽然手艺不甚精湛,捧场者却并不少。当时,他算是朋友中最给面子的。他几乎每天都来,一日三餐中至少有一餐吃的是我烧的菜,有时两次,偶尔甚至三次。
  
  那时,我还不到二十岁,青春年少,无知轻狂。才不管那大厅里是不是宾客满堂,只要心情好,兴趣来了,就会旁若无人,肆无忌惮地大声歌唱。倒也算有些小天赋,那些喜欢的歌,我一学就会,唱出来也还像模像样。我从来不在乎有没有人喜欢,就只是被那些歌词所感染,单纯地想要用自己的嘴巴将那些美好唱出来。我唱歌时,仿佛世界都变成了一个巨大的舞台,而我站在舞台中央,眼里心里只剩下那些动人的歌词,其余的都已消失不见。
  
  渐渐地,有一些顾客喜欢上了我的歌声,有的还时不时地夸赞几句。
  
  他从来没有夸过我,只是一如既往默默地支持着我的生意。哪怕我发挥失常,端出来的饭菜卖相不佳,他也从来没有一句为难。当我蹲在厨房门口,一边摘菜一边唱着歌时,他会安静地坐在一处,好像在听,又好像不在……一次次,一天天,一年年。随着时间的堆积,有一天,我突然惊奇地发现,他已经不知不觉走进了我的梦里……
  
  年少时的爱恋,如熊熊烈火般强烈,但我是清醒的,不敢忘记他已婚的身份。于是,所有的一切都只是在心里默默进行,默默地想,默默地念,默默地恋,不曾、不敢也不愿一丝越距。即使很明显地感觉到他的情意、很清楚地听到他的心,即使在我身处困境时他不顾一切满怀怜爱地站在我身边,即使心中早已满怀感激,我仍将心迹深藏,不愿表露半分。
  
  想要从心底里忘记一个人,有多难?那个人,他常驻你的心田,潜入你梦魂深处,即使相距遥远,身影也常常在你的脑海里清晰明朗地浮现。你从来没有细细打量过他,但他的表情深深刻在你的脑海里。于你而言,他的声音是那么亲切,他的微笑是那么温暖……现实中,你从来没有一秒钟接近过他,从不曾留一丝机会允许彼此走近;可你的心、你身上的每一个毛孔都曾在某个时刻,与他牵着手,一起走过。
  
  可是,我知道我们不是一个世界的人,该忘的必须忘。一下忘不掉,就两下,三下;一天忘不掉,就一年,两年……
  
  真正走近他,已是多年以后。那时,亲戚为我介绍的男友恰巧与他相熟。一次,男友想要携我去看他,我没有拒绝。我落落大方地走进他的家,见到了久违的他,也见到了他的她。
  
  说不清的感觉,如煎似熬。
  
  原本坦然的心,在他一次次的热情相待之时突然变得无所适从。后来,在看到他身后的她因病而软绵绵躺在床上的背影时,更是在满怀歉意之外还生出了一份莫名的心疼……从此,我再也没有走近他,迎面遇见,也只是远远地点点头。
  
  喜欢一首叫“心恋”的歌:“我想偷偷望呀望一望他,假装欣赏、欣赏一瓶花,只能偷偷看呀看一看他,就好像要浏览一幅画,只怕给他知道笑我傻,我的眼光只好回避他,虽然也想和他说一句话,怎奈他的身旁有个她……”很凄美的一首歌,可让人听了颇为心安。
  
  恋上他,或许不该,因为他的身旁有个她,所以,只能偷偷地望着他。不曾接近,不曾说过一句不得体的话、做过一件不合理的事。大概正是如此吧,多年以后,即使偶尔还会梦到,因为曾经的光明与磊落,醒来后,理很直、气很壮。