好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 婚姻的真谛

婚姻的真谛

时间:2020-03-21 来源:admin 点击:

  父亲和母亲是对欢喜冤家,从我记事起,两人之间吵架拌嘴便没有停止过,严重时甚至发生过肢体冲突。他们吵架的原因千奇百怪,无非柴米油盐、人情往来之类的家常小事,但无论分歧有多大,两人最终总能在一番激烈的争吵声中达成一致,然后再不记前仇地开启下一段新生活。
  
  与父母同住一个小区的缘故,我几乎每晚回家一趟,蹭饭的同时,间接照管一下二老的生活。在与父母的近距离接触中,我发现一个秘密:随着年龄的增长,二老的关系居然变得亲昵起来,平时外出牵手一起走,午睡时还常凑一块儿说悄悄话,就连日常的闲谈彼此间也多了些谦让和恭顺。
  
  父亲身材偏瘦,抵抗力差,常年感冒不断,一年前还患了荨麻疹。这种病本来不重,但很难根治。每次父亲的病一发作,他就会控制不住地用手乱抓,手臂和大腿都被他抓破了。看到父亲痛苦的样子,母亲便很担忧,总是守在父亲身边,端茶倒水,提醒服药,有时见父亲实在难受,便干脆伸手帮他抓痒,吓得一旁的父亲连忙躲闪,嘴里还不住地嚷嚷:“别抓别抓,你会被传染上的!”母亲见状,故意往父亲身上靠,眼睛笑成一条缝儿。
  
  母亲的身子骨向来硬朗,然而近两个月来腿部一直疼痛不断,严重时连出门都觉吃力。我们带她去医院就诊,被诊断为滑膜炎,膝关节有积液,需要静养。没想到的是,母亲的腿病成了父亲的心病,为使母亲早日康复,父亲把自己变成一个“包打听”,通过各种途径四处寻医问药,然后不管有用没用,便自作主张地往家成堆買,还固执地逼母亲吃。
  
  我的父母从走进婚姻的那刻起,便默默认定彼此。所以,他们才能把大半生的争吵化作生活的养料,借此在生命的暮年互相滋养彼此的余生。