好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 婚姻的底气

婚姻的底气

时间:2020-03-21 来源:admin 点击:

  不是所有的爱情都能化为深情,也不是所有的深情都能成就美满的婚姻。婚姻中最重要的是发自内心的理解和尊重。婚姻的道路起伏跌宕,眼泪和欢笑齐飞,体恤谁、牺牲谁、谁又辜负了谁,已经算不清楚,如果婚姻中的另一半懂得感念所有予他的时光,感恩你的辛苦,在渐行渐珍惜中相互迁就,慢慢理解,试图融入,发现意趣。那么,这样的婚姻就有了底气。
  
  张嘉佳在书中写道:“每个人都是一个半圆,而这苍茫世界上终有另外一个半圆和你严丝合缝,刚好拼出完美的圆。”我的父亲母亲便是这幸运的两半。我的父母性格迥异,在我十二三岁时,母亲就早早步入更年期,而且她的症状要比同龄人强烈得多,本就性格急躁的她,愈发易怒、暴躁。在长达十年的时间里,最难得的是父亲从没烦躁过、抱怨过、驳斥过,依旧不急不缓地掌控着整个家庭生活的节奏——此间,除了他自身的修养,更多的还是缘于他对母亲的理解和宽宏。父亲的话不多,静默如同家中布景;但在我的心里,他永远都是这个家的灵魂。父亲外表漠然,实则内心深邃细腻、学识渊博。他和母亲的思想、见识和认知虽不对等,但却在经年累月、一餐一饭里滋养出了深厚的爱。
  
  父亲的心思都放在了研究学问上,其生活能力堪忧,自己一个人时吃饭经常凑合,有严重的老胃病。结婚五十多年来,母亲像照顾孩子一样无微不至地照顾他,米饭做得不软不硬,面条煮得稀烂,菜式经常更换。母亲每天四点钟起床,开始打理家务,定时把开水晾好,督促他喝水、吃药。记得有一次母亲颈椎病犯得厉害,又晕又吐,剛输完液,身体有了点力气,便硬撑着给父亲煮了碗面。
  
  母亲爱热闹,每天晚上都要去广场锻炼。父亲是个不爱动的人,但只要母亲出门,他总陪着她一起。他曾告诉我,他担心母亲不服老,过马路时粗心莽撞,所以白天不管讲课多累,晚上他都要牵着她的手走过三个路口。
  
  没有轻而易举就可以幸福美满的婚姻,也没有完全适合的两个人,我的父亲母亲凭借着相互包容的两颗心,像蚌包裹着沙石,经历过痛苦、隐忍与谅解,终于获得了耀眼的珍珠。
  
  其实,婚姻中除了爱情,还需要肝胆相照的义气、不离不弃的默契以及刻骨铭心的恩情。与爱人相处的漫长岁月里,我们都会难免直戳对方的痛点,触碰到他的雷区,难免把对方伤得血肉模糊、体无完肤;但是彼此的忠诚、相互的信任构成了婚姻的底气。有这样的底气,两人相携的幸福,便如同隔岸观烟火,心里惊动,满目闪耀。