好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 人生如月

人生如月

时间:2020-03-21 来源:admin 点击:

  月亮一直挂在天空,按照自己的规律和节奏自顾自地阴晴圆缺着。寂寞的夜里,因为有了月亮,而平添了许多的诗情和画意。
  
  我爱月亮,爱她的“变”与“不变”。她的“变”在于没有一直圆满,但也没有一直缺失;她的“不变”在于她总是缺了又圆,圆了又缺。变,让她少了单调乏味,多了情调雅趣;不变,让她少了捉摸不定,多了韵律兴致。我最爱她的宁静而不张扬,像一个冷艳的美人,从不浓妆艳抹,从不热情过度,始终温文尔雅,娴静如水。
  
  昨天夜里,天空中飘着细碎的雪,让月亮更多了一层朦胧的美。
  
  月,《说文解字》上说:“阙也。太阴之精,象形。”段玉裁《说文解字注》上说:“阙也。大侌(古同“阴”)之精。月阙叠韵。释名曰。月,缺也。满则缺也。象形。象不满之形。鱼厥切。”虽然对于汉字的解释,最忌主观臆断,牵强附会,最忌“想当然”,但是我仍然愿意把“月”的读音解释作“圆缺切”,而不是如段注所说“鱼厥切”,理由是月亮无非是圆缺两种状态。我忽然生出人生如月的感慨。月,圆的时候少,缺的时候多,这多像我们的人生啊!
  
  人生更多的是缺、不完满,这几乎是常态,季羡林先生有文即名之为《不完满才是人生》;而圆,則是短暂的,易逝的。《晋书·羊祜传》:“祜叹曰:‘天下不如意,恒十居七八,故有当断不断。’”宋代词人辛弃疾亦在其词《贺新郎·用前韵再赋》中感叹:“叹人生、不如意事,十常八九。”辛弃疾之后,有宋人方岳诗句云:“不如意事常八九,可与人语无二三。”这诸多的感叹,感叹的正是人生无常,有诸多不如意,一如月的“阙”。人生的确如是,光芒四射、得意圆满的时刻是短暂的,更多的是盈虚的变幻,只不过人生更加莫测罢了,不如月有规律可循。
  
  人一生身体的变化也如月亮的盈虚。人刚一出生,便如弦月,在广阔的天幕中,只是一道微微亮的圆弧;继而像月亮一样慢慢地长大,直至完满,完满时却也人到中年,月盈则亏,慢慢地人的身体也如月亮一样渐渐地缺失衰落,直至于回归到初生时的羸弱微无。其实,人生的吃喝用度、生老病死、工作事业等等也莫不如是。天空中的月,不正是人生种种的生动写照吗?
  
  如是看来,人生如月,月如人生,唯愿我辈能参透其中奥妙,放下不必要的喧嚣、争吵和热闹,放下不切实际的欲望、追求和索取,而能如月般淡然、宁静、平和、安详。