好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 别告诉我他是谁

别告诉我他是谁

时间:2020-03-22 来源:admin 点击:

  刚参加工作时,和我一同进单位的,还有两位同事。我们三人年龄相近,学历资历相同,我们同在一个部门工作。
  
  我们三个在工作上都很努力,都想在领导面前表现得更好,都期望能有一个更好的前程。
  
  两年后,机会终于来了。领导准备在我们三人中,选出一名副科长。
  
  论工作成绩,我进单位后,年年都是上级表彰的先进。我想,只要我脚踏实地干,上帝一定会对我垂青。
  
  可当结果下来时,我懵了,升职的不是我,而是另外一名同事。
  
  为了安抚我的情绪,领导把我叫进他的办公室问我:“你知道为什么不是你吗?”我摇了摇头说:“不知道。”
  
  领导叹了一口气说:“你在你的部门和同事面前,是不是说过我们有些工作走了形式主义?”
  
  我恍然大悟。原来,因为我的随口一句话,我被人汇报给了组织,也因为这一句话,我与这次晋升无缘。
  
  我没有了往日的工作热情,一连好几天,我像是一个泄了气的皮球。我开始憎恨那个告我状的人,我很想知道,那个告我状的人,他到底是谁?
  
  回到家,见我无精打采,父亲才知道我在单位被人告状的事。可父亲倒像是没事似的,只是轻轻付之一笑。
  
  我愤懑地对父亲说:“我一定要揪出那个告我状的人,看看到底是谁。”
  
  见我情绪还在发酵,父亲丢下手中的饭碗,告诉我他年轻时的一件事。
  
  父亲说,那年,他还在村合作医疗社做一名村医。村卫生室一共有五人。有一次,父亲把我和哥哥的读书报名费忘记放在了卫生室的抽屉里。第二天去上班后,父亲发现他的钱不见了。
  
  我和哥哥就要开学了,如今钱却被人偷了,还怎么去学校报名读书?母亲叫父亲向村里书记报告,父亲的钱,肯定被另一名村医偷走了。母亲说,一定要揪出这个偷钱的人。
  
  可父亲不想这么做。他瞒着母亲,在外向别人借钱去学校给我和哥哥报了名。
  
  过了几年后,和父亲一起做村医的纪伯,在一次酒后问我父亲:“你想知道那年偷你钱的是谁吗?我告诉你,他是……”
  
  未等纪伯说出口,父亲立即用手捂住了他的嘴,制止他说:“你千万别告诉我他是誰。都几年前的事了,就让它永远过去吧,我已经快要忘记这事了。如果现在我知道是谁偷了我的钱,我就会对他产生愤恨。再次见到他,我们之间就不会像现在这样自然了。你不仅不要告诉我,我还要请你替我保守这个秘密,也不要让别人知道他是谁,因为我们都需要平静的生活,这样对大家不是都好吗?”
  
  父亲说完,一脸释然。
  
  听完父亲的叙述,刚刚愤懑的我,心像是打开了一扇窗,慢慢开始变得明亮,变得坦然。
  
  是呀,生活中,如果有谁做了愧对你的事,请别打听他是谁,也别告诉我他是谁。正是父亲当年的那个经历,让我对人生有了领悟,并让我安然度过了那个时期。自那以后,无论我在工作和生活中遇到什么样的人和事,我一直恪守着父亲的教诲,我都记着父亲的话。正是父亲告诉我的道理,才让我和大家一直相安无事,愉快相处。