好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 安检门

[小小说] 安检门

时间:2020-03-22 来源:admin 点击:

  郭大爷第一次跟儿子郭子去省城。来到高铁站,郭子发现安检越来越严格了,除了对每名旅客携带的物品进行机器检测外,还像机场一样,用安检门和手持检测仪器对旅客进行全身检查。
  
  郭子怕父亲觉得烦琐,便给他介绍了一遍安检门的好处。郭大爷听得津津有味,饶有兴致地看人们一个个通过安检门,点头啧啧称赞:“这个好,一过一扫,人包里装的啥,身上有啥,一清二楚!”
  
  郭大爷在乡下靠种地和几亩果园供郭子读书,一直供到大学。郭子争气,毕业后进了政府机关,几次要接他去省城享福,他却死活不肯去。如今,郭子马上要提局长了,再一次提出接父亲进城,郭大爷终于答应了。这还是他第一次出远门,自然看什么都新鲜。
  
  到了家,郭大爷看着郭子的大房子和精美的家居饰品,惊讶得合不上嘴:“这都是你自己置的?”
  
  “爹,您儿子在省城上了这么多年班,要是连套房子都买不起,那成什么了?”郭子把父亲让上餐桌,知道父亲平时爱喝两盅,便打开储物柜拿出一瓶茅台。郭大爷一看那储物柜里的东西,眼又瞪圆了:“这些都是你买的?”
  
  郭子当然知道老父亲的心思,恭恭敬敬给他倒上酒说:“有些是自己买的,有些是朋友送的,礼尚往来嘛!我知道您怕我犯错误,嗨,别人不了解我,您还不了解?”
  
  郭大爷还想说什么,喉结动了动又把话咽了下去。
  
  郭子工作忙,第二天便让妻子陪郭大爷上超市置办生活用品。妻子回来后说:“爸的好奇心够大的,超市那么多好东西他不稀罕,老围着那安检门转,搞得保安一直看他。”郭子笑着说:“人年纪大了可不像孩子一样嘛,乡下没有的东西,瞎琢磨呗!”
  
  夫妻倆没把郭大爷的好奇心当回事,不想两天后,郭大爷不见了!他一大早出门,午后还未回家,打电话也关机。这可把两口子急坏了,正在这时,郭子接到电话,说是高铁站的安检员,让他去高铁站一趟,把他们家老爷子领回去。
  
  郭子一听就急了,立即赶过去。谢天谢地,安检员没有横眉竖目,郭大爷神情有些愧疚。安检员悄声问郭子:“你家老爷子没什么毛病吧?他在我们安检门旁转悠了一上午,问他有什么事却不说,还一个劲儿地问我们哪里能买到这种门。看他也不像开玩笑,可买这安检门干啥?”
  
  郭子赶紧道歉,把父亲带出高铁站后,他啼笑皆非地问:“爹,您买了安检门打算安在哪儿?”
  
  “安在你家门口啊!”郭大爷脱口而出。
  
  郭子惊讶地问:“为什么?”
  
  郭大爷挠挠灰白的头发:“你一路升迁,当了局长。我来的这几天,你家的门铃就没消停过,上门找你的人一茬接一茬。”他的嘴唇颤抖起来:“我是担心你啊!听说你这个位子上有好几个人出过事,一想起来我就睡不着。你看,咱安一道安检门,凡是来找你的人身上带了什么让你违纪违规的东西,都嘀嘀报警,咱就不让他进门……我只有你这么一个儿子,你知道我把你拉扯大多不容易,我可不能看着你……”郭大爷说着,眼里滚出两滴浑浊的泪。
  
  郭子的心仿佛让什么给揪了一下,两眼也潮湿了,他轻轻擦去父亲脸上的泪痕,说:“爹,咱不需要那种安检门,从今往后,咱的安检门都安在自己心上!”