好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [开卷故事] 心愿的小故事

[开卷故事] 心愿的小故事

时间:2020-03-22 来源:admin 点击:

  教室外的鞋子

  张总捐资为一所山村小学修建了校舍。新学期开学,校长邀请他前去看看,可他临时有事,校长只好寄来了照片。照片上的校园很漂亮,孩子们也很开心,张总满意极了。
  
  后来张总抽出时间去了学校,那时孩子们正在上课,他惊奇地发现所有教室外面都整齐地摆放着一双双小鞋子。张总疑惑地问:“孩子们上课为什么不穿鞋呢?”校长犹豫了一下,说:“张总,孩子们做梦都想让你看到崭新的教室,可他们每天都要走村里的土路,鞋上有泥,怕穿进去弄脏了教室……”
  
  常回家看看
  
  李大爷的老伴几年前去世了。他唯一的儿子在城里工作很忙,没空回家,逢年过节就托人把李大爷接来团聚。李大爷不愿意进城,因为城里没什么朋友,只能跟儿子家的小狗乐乐做伴,乐乐是全家人的宝贝,儿子、媳妇总是三句话不离乐乐的吃喝拉撒,小孙子每天写作业之前也要先和乐乐玩一会儿。
  
  李大爷的生日快到了,儿子又想接他进城,可李大爷说什么都不肯。儿子便问李大爷有什么生日愿望。李大爷想了想,说:“就把乐乐送给我吧!你们也好常回来看看。”
  
  一碗牛肉面
  
  今天是大年三十,面馆没什么生意,中午才来了一对父子,两人只点了一碗牛肉面。父亲把碗向儿子面前推了推:“儿子,饿了吧?多吃点。”儿子却盯着手机,不耐烦地说:“王总有要紧事找我商量,约我吃饭呢,你自己吃吧!”他站起身,扔下父亲,大步往外走去。我看不过眼,就追了出去,却见他蹲在拐角路边,啃着不知从哪里掏出来的馒头。
  
  看到我,他不好意思地笑笑:“投资失败了,不敢让爸知道,过年只想让他安心吃点荤的。”我点点头,喊他回店里,准备再做一碗牛肉面。
  
  迟到的豆豆
  
  最近家里出了事,我心情一直有些低落。生日这天,第一节课上到一半,孩子们突然哄笑起来。我转头一看,只见豆豆站在教室门口,帽子歪戴着,脸上、衣服上都蹭着灰,看得我又好气又好笑,让他赶紧进来坐好。下课后,我带着豆豆来办公室擦脸。我严肃地问他:“你今天迟到这么久,还弄得这么脏,到底干什么去了?”
  
  豆豆小心翼翼地从兜里掏出一枚鸡蛋,小声说:“这是从我家鸡窝里掏的。奶奶说,生日吃个鸡蛋,一年就会顺顺利利地滚过去,我想让您也顺顺利利的,不要不开心了。”
  
  一袋零钱
  
  邮局柜员小芳正要下班时,柜台前来了个衣衫褴褛的老太太,她提着个鼓鼓的塑料袋,说要汇款。小芳认出,她就是那个每天在邮局附近捡矿泉水瓶讨生活的老人。老人把袋里的钱一股脑倒在柜臺上,里面全是些不超过五元的零钱,急着下班的小芳数了半天才数完,总共才一百多块钱。
  
  “姑娘,你能不能帮我填一下,我不识字。”老人拿着汇款单,眼巴巴地看着小芳。真麻烦!小芳心里埋怨着,但还是取过了汇款单:“地址填哪里?”老人想了想,说:“我们村委会吧。听说山洪把村里的学校冲垮了,我想把这些钱捐过去。”
  
  造人黏土
  
  珍妮早早失去了父母,也没有朋友,整天郁郁寡欢。她常在心里默默许愿,想拥有一个好朋友。这天,一个精灵突然出现在她面前,递给她仅存的一块造人黏土,说:“只有这么多了,你就用这块黏土捏一个女孩吧,她会变成真人陪着你。”珍妮很高兴,捏好后,女孩果真动了起来,可她的身材非常矮小。精灵不解,问起珍妮,珍妮答道:“我怕我不在的时候,她会感觉孤单,就想省下黏土,给她再捏爸爸、妈妈……”