好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 不管多晚,都要嫁给爱情

不管多晚,都要嫁给爱情

时间:2020-03-24 来源:admin 点击:

  命运的茫茫海上,幸福总会等在某个时区。
  
  ——自题
  
  一
  
  那是一艘从上海开往英国的轮船。
  
  民国的风吹拂着留学生的头发。海上颠簸,她吐得一塌糊涂,素不相识的他热情殷勤,递毛巾,泡龙井。
  
  当晚,落日的余晖铺满海面,绚丽如锦。他为她披一件外衣。
  
  许多年后,她的侄女写道:“她手里卖掉过许多珠宝,只有一块淡红的帔霞,还留到现在……”
  
  那是他送给她的。
  
  他们相识于茫茫海上,风华正茂,满腹经纶,锦心绣口。
  
  尤其他,绅士儒雅,风度翩翩,还用英语朗诵拜伦的诗,令她怦然心动,一见钟情。
  
  可惜软语呢喃,执手相看,终究没成眷属!
  
  原来,他有个遵循父母之命的未婚妻;更,得知她是大卖国贼李鸿章的外孙女。
  
  尤其后一点,等同于巨大污点。
  
  嗯,她叫张茂渊,就是后来尽人皆知的中国现代女作家张爱玲的亲姑姑。
  
  他叫李开弟,青年才俊。
  
  二
  
  或许他转身的背影过于华丽,以至于她的岁月很难再有激越叩响门扉。
  
  所谓缘浅情深,就是种下一树等待,不管风吹日晒,也要枝繁叶茂吧?
  
  张茂渊决定终身非李开弟莫属。
  
  她落落大方地参加李开弟的婚礼;委托李照顾香港读书的张爱玲;动乱的岁月里,李蒙难,她用一双弹钢琴的细手指,帮助李家打扫卫生……
  
  她用脸上平静的风轻云淡,掩饰内心的汹涌波澜,好似,友情潺潺,无关风月。
  
  这,就是张茂渊的倔强和自尊。
  
  一个人见花开,一个人数花落,但因一个人,春天从不曾陨落。
  
  有一个热帖,讨论爱一个人却无法圆满,到底值不值得等下去?
  
  林黛玉等来移花接木;祝英台等来双双化蝶;就连中国四大古典名剧《牡丹亭》中的杜丽娘,都只能在抑郁而终的梦里再见心上人柳梦梅……
  
  是啊,苦等的结果很可能空梦一场,或者再次受伤。几人出走半生,归来依旧少年?
  
  三
  
  但,张茂渊不管。半个多世纪之后,病危的李开弟妻子拉住张茂渊的手,解释为何奉命父母,为何李开弟顾忌张茂渊家庭背景……
  
  好似,一长串诵词,回头校对,轻轻划掉一个个多余的标点。
  
  她要成全她。让他们抛开过往,永结同心。
  
  这一年,张茂渊78岁,却像个开心的小女孩,成为李开弟的新娘。
  
  到含笑离世,她幸福了12年。
  
  原来世上总有人,拼足了力气,只够爱一个人;总有人无论多晚,都嫁给了爱情!
  
  也总有人自己拐了弯,拆了桥,封堵了入口,让远道而来的爱情再无力冲锋陷阵。
  
  爱,不是败给了时间,而是败给了中途的怀疑和退怯。
  
  所以,非常佩服张茂渊的勇敢和坚持,所谓上苍的垂爱和奖赏,正是不依不饶的讨要和争取!
  
  所以莫问值不值得等,而要问自己嫁没嫁给爱情。
  
  四
  
  皆大欢喜的结局告诉我们两点:
  
  之一你要持續灿烂,电量十足。就像张茂渊,随便脱口而出,都是莲花朵朵盛开。
  
  比如:夜里巨冷,她说“冬之夜,视睡如归。”
  
  她久病初愈,嬉笑揶揄,“又是这样恹恹的天气,又是这样虚弱,一个人整个地像一首词了。”
  
  这样一位人中金凤,自信心满满,等多少年,都是一座矗立的灯塔啊!
  
  之二对方要经久弥贵,始终处于增值状态。就像同时代的大哲学家金岳霖等林徽因。
  
  其实金老师也偷偷摸摸相亲的,只不过比起人间四月天的林大小姐,全部黯然失色,集体“阵亡”。
  
  所以,再续前缘,续的是你情我愿不减当年。
  
  最幸运的等待莫过于千回百转,彼此回头发现真爱还在。岁月奔流,并没有洗去她的美丽;惊沙猎猎,并没有盖住他的芳华。
  
  不是标榜多么深情,而是除此之外,不再有一个人,值得你多情。