好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 婚姻的5大“杀手”

婚姻的5大“杀手”

时间:2020-03-24 来源:admin 点击:

  人人都渴望品尝到幸福婚姻的甘露,但并不是每个人都能得偿所愿。爱是一种情感,更是一种能力。亲爱的你,准备好迎接这场幸福培训课了吗?
  
  莎士比亚曾说:追求真爱的过程从来都不是一帆风顺的。然而,写尽婚姻、爱情与阴谋的大文豪莎翁,他本人的婚姻却是一场悲剧。婚姻里的爱情,只用来体会和享受是不够的,它需要夫妻彼此用心呵护和培育。
  
  你知道吗?有5个杀手潜藏在你的婚姻里,他们让婚姻里的爱意变得干枯、凋零。但他们又藏得太过隐蔽,甚至在你某个不经意的瞬间,它们就能散发出“杀意”。
  
  杀手一:太过忙碌。很多人结婚后便觉得自己完成了任务,一心投入工作中,忙得无暇与伴侣谈心交流。现代夫妻多是双职工,白天连轴转,回家疲惫不堪,再加上照顾孩子、做饭、做家务,最后只等着双双爬上床一秒入睡。切记,再忙碌也要找出夫妻单独相处的时间,这样的“沙发时间”能促进夫妻间的依赖和爱意交流,也能更好地应对外界压力,让爱情时新时香。
  
  殺手二:批评。赞美就像沙漠中的甘泉,而批评则是慢性毒药。研究发现,伴侣的评价是成年人自信心和自我价值感的主要来源之一,它对人的工作效率也影响甚大。有一位妻子说,以前她总是对丈夫不满,觉得他不上进不圆滑,但丈夫却坚持每天辅导孩子作业、做晚饭、做家务,这些优点她都视为理所当然。他们的感情逐渐因批评而疏远,丈夫突然出远门一个月,手忙脚乱的妻子这才发现:原来,所有的一切都不是丈夫“该做的”,而是因为他爱自己。
  
  杀手三:自怜自艾。自怜是指把自己当成完全的受害者,认为所有矛盾的责任全在伴侣。这样的态度会让你怨恨满腹,不想成长,只想让伴侣为自己负责。而自艾是指骄傲自大,听不进任何意见,认为自己是完美的,不需要改变。这样的想法要么会把伴侣推出门去,要么会把婚姻里的感情榨干。
  
  杀手四:期待太高。人们期待爱情和婚姻是1+1>2的结合,但两个人都是不完美的,如果对伴侣的期待太高,就会陷入“要求—失望—不满—再要求”的恶性循环中。其实,婚姻不是加法,而是乘法,相爱的两个人人格越健全,越能让婚姻的满足感达到高值;而其中有一个人的人格不健全,那么即使对方再完美,得到的结果也远小于预期。夫妻应先发展“自己满足自己”的能力,让自己成为一个有爱的人,然后再把爱分享给伴侣,不强迫伴侣改变,而是接纳伴侣本来的模样。
  
  杀手五:孩子是天。我在为一些夫妻做辅导与咨询的时候发现,许多夫妻的危机都是伴着孩子而来,确切地说是从怀孕就开始了。当夫妻把过多精力放在孩子身上的时候,孩子成为一家人的中心,而夫妻关系则沦为附属。然而,先有好的夫妻关系,才会有良好的亲子关系。当了父母,人们天然地会视孩子为更需要照顾的对象,但家庭里有新成员出现时,夫妻关系也是脆弱的。孩子固然需要照顾和爱,但伴侣的需求更不容忽视。
  
  这些杀手起初看起来可能并不厉害,一旦持久发展,就会给婚姻造成致命伤害。古人说“知己知彼,百战不殆”,要获得幸福的婚姻,更需要认识隐藏在婚姻内的杀手,并且在日后逐步学习如何与这些杀手周旋,保全幸福的婚姻。