好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 拆掉摄像头!婚姻需要私密空间

拆掉摄像头!婚姻需要私密空间

时间:2020-03-24 来源:admin 点击:

  新婚和谈恋爱大不相同,小夫妻可能会经历很多没遇到过的事儿,比如,长辈总是掺和小夫妻的生活,一谈钱就伤感情、纠结到婆家该不该干活儿……拎不清、想不明白的,咱都得学学怎么处理、怎么面对。
  
  第三只眼之下:爱情和信任深受考验
  
  蔡恒的工作需要经常出差,新婚不久的他最初并没有觉得有什么问题,直到有一天妻子孟蕊半夜给出差在外的他打电话,惊恐地说听到家里有脚步声,自己不敢睡觉。蔡恒担心不已,出差回去后,立刻给家里装上了监控摄像头。头一个星期,开会无聊的时候,他就会打开手机看看妻子在家里做什么,有几次都看到妻子一边收拾,一边跳舞。
  
  渐渐地,蔡恒没事就会打开监控摄像头。看到妻子又在洗手台上冲洗拖布,他会忍不住皱眉头;看到妻子大白天衣衫不整在屋子里溜达,他会忍不住立刻一个电话打过去。有一天,孟蕊叫了四五个朋友到家里聚会、看电影,几个男男女女靠躺在一处,还撕扯打闹,完全不在意孟蕊已婚的身份,蔡恒气得当时就开车回家了,那场聚会不欢而散,两人也大吵了一架。
  
  监控摄像头之下,蔡恒发现孟蕊不再是他心目中的“完美女孩”,而孟蕊也开始指责蔡恒装监控摄像头是为了监视她,心里根本不爱她,不信任她!
  
  这天早晨,孟蕊正在家里找东西的时候,又接到蔡恒的电话:“你在家里翻什么呢?”那一刻,孟蕊觉得自己根本不是在家里,而是在坐牢,气愤至极的她冲着监控摄像头大声喊:“我是你妻子,不是你的犯人!”说着,她抄起扫把狠狠砸向家里的监控摄像头。
  
  监控摄像头之下:被突破的社交禁忌
  
  原本和睦的小夫妻,却被一个小小的摄像头弄得鸡犬不宁。蔡恒原本是为了妻子的安全,却渐渐发展成了对妻子的全天候监视;从开始的好奇、有趣,到后来的挑剔、干涉,蔡恒经历的心态巨变,也让妻子深受折磨。这其中,蔡恒忽视了什么才是健康的夫妻关系,以及夫妻之间重要的“人际界限”。
  
  人们总是有一种美好的幻想,认为相爱结婚的两人就如生命的融合,应该毫无距离、毫无隐私、完全向对方开放自己,否则就是不够爱。这种道德捆绑式的婚姻爱情观,本身就是对伴侣关系的挑战和破坏。
  
  再亲密的关系,也是人际关系的一种,也需要符合人际关系的基本原则和规律。在一段健康的关系里应该有交融,叫作社交“公共区域”,同时也应该有隐私,叫作社交“禁忌区域”。失去了禁忌区域的保护,个体就会陷入社交危机感和失控感里。
  
  蔡恒借由监控摄像头,突破了妻子的社交禁忌区域,让妻子丧失了对家和对他的信任感。
  
  爱不是同心圆:请尊重伴侣的隐私权
  
  每个人对爱都是有占有欲和私心的,然而,这不能成为真实世界占有、监视、控制对方的理由。一段好的婚姻,亲密与安全都是不可或缺的,尊重伴侣的隐私权可以更好地构建婚姻的安全感。那么该如何做?
  
  第一,成为对方的一部分,但不苛求全部。再完美的夫妻,也只能成为对方生命的一部分。因此,在时间、空间、社交上,都请留给对方“私密空间”。妻子不必非要介入丈夫的社交圈子,丈夫也不必非要了解妻子的每个行踪。对于夫妻感情来说,信任感远比可信任的事实更重要。当蔡恒拆掉了监控摄像头,孟蕊终于肯坐下来谈谈了。
  
  第二,保持关系平衡,不使任何一方凌驾于对方之上。监控摄像头的存在其实让蔡恒具有了特殊的权利—监视的权利,这种凌驾于妻子主权的权利,破坏了本该平等平衡的夫妻关系。就像夫妻一方想要给对方“上课”,或者努力证明对方“错了”,对方会竭力反抗,死不悔改一样,一切与事实无關,而与关系有关。只有蔡恒解决了自己的“小心思”,开始和妻子平等真诚地沟通,孟蕊才会恢复冷静,尝试原谅。