好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> “付出努力”和“竭尽全力”

“付出努力”和“竭尽全力”

时间:2020-03-24 来源:admin 点击:

  海曼·里科弗将军人称“核动力海军之父”。有一天早上,他在学校附近散步,看见一个学生正坐在草坪边的长椅上哭泣,里科弗将军不无关心地走過去问:“你遇上了什么悲伤的事情了吗?”
  
  “是的。”学生说,“考试的成绩出来了,我的年级共有820人,但是我只排在第59名,按理说这个成绩并不算太差,但是先生,你不知道我付了多少努力,我上课很认真,而且我还都记课堂笔记,我在食堂吃饭也比别人少用很多时间,我每天晚上都比别人晚睡一个小时,我把这些时间都用来复习功课……但是我并没有取得让我自己满意的成绩。”
  
  里科弗将军一听就明白了,这是一个有要求有追求的学生,所以他觉得用平常那些“还不错呀,不用哭呀”之类的语言安慰对这个学生是没有意义的。里科弗将军想了想后,在长椅的另一端坐了下来,然后佯装悲伤地说:“我在三天内要完成一份长达30页的报告,今天已经是第三天了,明天一早我就要交给国防部了,可是我才写了一半,你不知道,我这两天来每天要写8小时,真不知道我该怎么办,我肯定无法完成这份报告了!”说完,里科弗将军呜呜地“哭”了起来。
  
  这下,该轮到这个学生去安慰里科弗将军了,他站起来说:“先生,那你应该投入更大的精力去写才对,坐在这里哭可就要浪费更多时间了,一天写8小时不够,就写9小时,10小时甚至20小时,你肯定能完成的!”
  
  “这还真是有道理。”里科弗将军止住“哭声”说,“那么你呢?我知道你已经付出努力了,但你能不能认真地回答我——你有没有竭尽全力?”
  
  学生想了想后说:“我或许并没有竭尽全力,我的课堂笔记或许可以做得更细致,我在食堂吃饭的时间可以压缩到三分钟,我上床睡觉的时间可以延迟两个小时,早上我可以做到再提早半个小时起床……校长先生,谢谢你让我明白了‘付出努力’和‘竭尽全力’的区别!”说完,他起身向里科弗将军说再见,温习功课去了。
  
  此后几十年,这个学生一直把“竭尽全力”作为座右铭,无论做什么事,远远不满足于“付出努力”,非要“竭尽全力”不可,就凭着这种精神,他在多年后成了美国的第39任总统,他的名字叫做詹姆斯·厄尔·卡特。
  
  没错,世界上没有什么是“竭尽全力”不能换来的!即便你不求成功,当你以最大的热忱去对待自己所做的事情时,成功必定也将不请自来。