好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 饺子:“不认命,就死磕”

饺子:“不认命,就死磕”

时间:2020-03-24 来源:admin 点击:

  看过国产动画电影《哪吒之魔童降世》的人,无不称赞“惊艳”,该片成为了动画电影票房榜冠军,导演饺子一夜成名。该片之所以会“爆”,是因为它有一个非常好的主题——“我命由我不由天”。幕后饺子的死磕精神,成就了该片。
  
  一个剧本66稿
  
  饺子1980年出生于四川,早年爱绘画,大学学医,半路改行,2015年决定做——哪吒。他想做一部全新的片子,不想重复1979版《哪吒闹海》,希望打破人们对国产动画的成见——国产动画不是只给小孩子看个热闹的,同样能够用深刻的主题,能有所思有所得。他设定与原来的哪吒是灵珠转世相悖,改成魔丸投胎。他笔下的哪吒,调皮捣蛋,四处作妖,是一个人见人嫌的魔童。故事还完全摒弃1979版反抗父权、自刎而死的设定,父母也变成有着现代育儿观念的操心爹妈,这些引起了不小的争议。一开始故事比较虚,不断地丰富,那中间故事被不断重构,他是一个细节一个细节地抠。我们如今在电影院里看到的故事是第66稿,和第一稿比改动超过了50%。
  
  一个形象100版
  
  在人物设计上,饺子和团队前后综合了各种人物形象,或可爱或搞怪的哪吒形象,饺子认为“既然哪吒是魔丸转世,那魔丸长得阳光可爱、人见人爱,算什么魔丸呢?”于是形象美艳艳、萌哒哒,不符合剧本剧情,枪毙;形象符合要求,却没有个性的,枪毙;有自己的特点,却没有“坏坏的感觉”,枪毙……经过近乎疯狂的创作,毙掉100多个方案后,整个团队到后期,工作制996都是奢侈,基本全是007,春节也只有三天假。在团队濒临崩溃时,一个黑眼圈、塌鼻子、雀斑脸还长着一口令牙医头疼的鲨鱼牙的哪吒让饺子眼前一亮:“就是他!”饺子认为,“这样的哪吒恰恰最符合電影的中心思想,‘打破成见,扭转命运’。”最终选择了这个哪吒,颠覆了此前哪吒所有的荧幕形象。为了让观众喜欢上这个妖魔化的哪吒,于是又加上1000+的面部细节控制点,才有了独一无二的哪吒。
  
  一个镜头六个月
  
  在饺子对画面近乎偏执的追求下,片中每一个镜头平均要经过几十遍的打磨才通过。哪吒“又痞又坏”的双手插裤腰动作,第一版,本是手插口袋,但饺子总觉得哪不对,查找文献后,发现古人的裤子很少有口袋,于是选择了手插裤腰代替。对于剧中非主角的其他人物,饺子也都在细节上下足了功夫。单单那幅《山河社稷图》,光是画草图,就画了两个多月,想象力突破天际。这是个长镜头,也做了四个多月才做完。放映时许多观众直呼过瘾:“这哪里是什么《山河社稷图》,这是搬了一座‘东方版迪士尼’直接放你家里。”配音也是如此,一遍不行,那就来十遍,一句话配上一百遍那是常事。电影里有一句让人印象特别深刻的台词。天劫前,哪吒告诉父母:“今天是我生辰,都不许哭哦。”配音演员叫吕艳婷,她是一位有着十年执教经历的专业配音老师。就这一句,配了五十多次,最后是抓住了“丑丑的声音”这个关键词,才达到饺子心中的效果。
  
  一个特效逼疯人
  
  很多成品做出来饺子不满意,就一家公司一家公司地换。因为饺子本身就是技术出身,什么特效需要做到什么程度,他心里门儿清。负责制作申公豹的特效师,为了这一个镜头,磨了两个月也死活没有把那几秒钟做到让饺子满意,眼看就要“吐血”了,只好辞职走人。很多特效师,感觉饺子特啰嗦,事特多,要求极为苛刻。很多特效公司,自从接了《哪吒》的活,离职率陡然上升。饺子只好再找外包,结果发到新的一个公司,正好就是那个特效师跳槽去的那个公司,然后那个特效公司的老板说:“申公豹咱们还是交给你吧!”那人大叫:“我的命怎么这么苦?”没辙了,只好坚持把那个镜头给磨出来了。哪吒和敖丙牵手那段几十秒的特效镜头,打磨5个月的时间,换了多家特效公司。《哪吒》起初一共制作了五千多个镜头,是同类动画的3倍多,饺子狠心删到只剩两千多个,他优中选优,留下的都是精华中的精华。
  
  饺子敢于碰硬、较真,死磕到底,终于出类拔萃,创造了中国动画电影票房新纪录,也迎来了自己的动漫片时代。