好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 零基础也能成为著名植物画家

零基础也能成为著名植物画家

时间:2020-03-24 来源:admin 点击:

  在2019北京世园会上,一幅巨型花卉画作引起观众的注目和好评,人们连连称赞,太美啦!简直都画活了!现场许多人甚至手拿放大镜观看这幅作品。然而,令人们想不到的是,此画的作者竟是一位80岁的老人,他就是享有“中国植物画第一人”美誉的植物科学画家曾孝濂老人。
  
  曾老1939年出生在云南省威信县,小时候喜欢信手涂鸦,用老人的话讲,什么都敢画,却画什么不像什么,喜欢画画的他,偏偏不信什么天赋之说,只要自己喜欢画就去画,一天画不好就画两天,一年画不好就画两年,凭着这股对画画的热爱和锲而不舍,20岁的他进入中科院昆明植物研究所任实习绘图员,能够做自己喜欢的工作,他比考上大学还兴奋。不久,国家启动了由300多位植物分类学家和164位插画师组成的《中国植物志》的编纂工作,曾孝濂有幸选入其中,成为画花木鸟兽的绘画师,并且这一画就是37年。
  
  植物科学画,必须要比照标本,精确地传达植物的科学特征,要求画家要极其严谨和细心,每一朵花、每一片叶,甚至是每一个绒毛都不能有差池,更要长年忍受孤独和寂寞,曾老却对这份工作乐此不疲,他经常说,创作植物画要用科学家的眼光观察,用艺术家的热情去描绘自然之美。
  
  为了观察和积累素材,使自己的画作充满生命力、透着灵动之美,曾老不仅去植物园寻找活标本,还常常去野外写生,他曾经在与越南、老挝、缅甸接壤的林区实地写生。在原始森林和热带雨林采集标本的时候,被40多只蚂蟥叮咬,与眼镜蛇对峙。为了创作难得一见的植物綠绒蒿,曾老亲自爬上4700米高的云南白马雪山,面对宛如绸缎一般的花朵,曾老欣喜若狂,每讲到此,老人依然是感动和震撼。谈到自己的职业,曾老这样解释道:“它就应该这样,这是一种生命的力量,灿烂至极,归于平淡。”时至今日,曾老笔下的2000多幅作品中,无一花无出处,无一叶无根据。
  
  1997年,曾孝濂以研究员级高级工程师的职称退休并移居北京,为了和时间赛跑,退休后的他依旧每天五点起床,笔耕不辍,在这期间,他先后创作、出版了《中国云南百花图》《药用植物画集》《曾孝濂彩墨画集》等不同主题、形式的作品。2017年,曾老为第19届国际植物学大会精心创作了10幅作品,获赞无数;2019年,他为北京世界园艺博览会创作完成了画幅为114×251厘米、题为《影响世界的中国植物》巨幅作品,这幅画作是老人用时180天,每天头顶着2斤重的特制放大镜、伏案8个小时创作而成的。流连于此画中,人们惊艳、震撼,有人甚至惊呼:“隔着画都能闻到花香!”而老人则说:“画中的37种植物全都出自中国,传播出去影响世界;我只希望大家看到之后能感叹一句,原来这些都是土生土长的中国植物!”
  
  “用眼睛去观察,用心灵去感受,画画的过程就是物我交融心领神会的过程。当你全神贯注于感悟和表达时,你会忘掉一切纠结和烦恼,进入纯净的境界,与大自然浑然一体。”因为喜欢画画,热爱大自然花草鸟兽,他不仅在自己工作领域出类拔萃,还跨界邮票界,《杜鹃花》《杉树》《中国鸟》等几套获奖邮票都出自他手,他设计的牡丹花明信片是我国邮政史上发行量最大的明信片之一。他设计的《中国鸟》获得第十三届政府间邮票印制者大会最佳连票奖,这是有着“邮票界的奥斯卡”之称的世界上邮票印制最高奖,这一次获奖,也是中国迄今为止唯一一次获得这个奖项。
  
  面对无数赞誉之词,老人说:“在画家面前,我不过懂点植物;在植物学家面前,我就是个画画的。”其实,老人再谦逊也掩盖不了一个事实,那就是热爱和坚持的价值。