好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 他让机器人打出“咏春拳”

他让机器人打出“咏春拳”

时间:2020-03-24 来源:admin 点击:

  2019年7月21日,WCG世界电子竞技大赛,在古都西安如期举行。伍浩名带着他的机器人,用一套“咏春拳”横扫机甲战队,一举夺魁。
  
  “80后”的伍浩名并不是电竞职业选手,他是一名原型设计师,同时是广州美术学院的外聘雕塑教师。
  
  在广州小港路上一条僻静的窄巷里,伍浩名开了一家“异想造物工作室”。画画、微缩场景、雕塑,乃至3D建模等都是伍浩名涉猎的创作范畴。他的大脑里时刻跳出各种天马行空的想法。比如他用灰泥、泡沫塑料甚至是空雪碧瓶子,把脑海中如参天大树般的“想象”变成“现实”。
  
  从造型设计到动手雕刻到涂装上色,伍浩名每个环节都不含糊。在他的刻刀下,哪怕是一只小虫子背上的纹路都能清晰还原。伍浩名一直坚持的创作理念是在简单事物之中无限加入细节,将它复杂化,“享受自己動手制作的过程,是最快乐的事”。
  
  闲来无事,伍浩名还自娱自乐写了一个剧本。剧中世界是一个叫“女娲”的系统,人神魔“三族”鼎立,各有所长。光写出剧本不算啥,伍浩名还将剧中角色制作出来。人族兵器便是灵魂被禁锢在人形陶器中的“陶偶”哪吒。为强调“陶瓷”质感,伍浩名特意涂上景泰蓝彩绘。2012年bandai模型王大赛中国区冠军作品,便是伍浩名的“哪吒闹海”。令人咋舌的是,哪吒背上的乾坤圈竟然是他从垃圾场淘来的。
  
  2019年初,深圳一家竞技机器人开发商找到伍浩名,让其为该公司研发的格斗机器人进行涂装,并邀请他为大赛设计一批机器人专用格斗武器。这是一种通过佩戴体感装备实现人机同步的新玩具,不仅造型酷炫,操作性强,该公司更是与国际知名电竞赛事主办方WCG合作,打造首届格斗机器人大赛。
  
  比赛消息一经公布便广受关注,吸引了一大批全国各地的模玩爱好者和顶尖高手参加海选。阴差阳错下,伍浩名也被推荐参加了成都站海选,并一举夺冠晋级决赛。成都、上海、西安……伍浩名一路过关斩将,最终闯入总决赛。
  
  总决赛在西安举行,这是一场奇怪的比赛——好比仙侠剧开演,交战双方隔空搏斗,厮杀于无形,中间的空白地带里,是彼此强大的气场,在对抗中翻腾、奔涌。“快、快、快,打出去!”“重拳出击,扫它左腿!”……场外的观众频频惊呼,一波又一波的呐喊助威,一浪高过一浪。
  
  此时此刻,决战的一方伍浩名隔着对手十米开外,一边对着空气快速出拳,一边移动着步伐左躲右闪,时而急速转身,踢腿猛击。观众的目光也并未聚焦在选手身上,而是齐刷刷关注着对战双方之间的空地——一场酣畅淋漓的战斗正火热进行中,你来我往间,两个机器人进入了“生死攸关”的白热化决斗状态。
  
  伍浩名以前曾经拜师练过咏春拳,当他穿上体感设备,对着空气挥拳比画,看到站在擂台上的机器人就如孙悟空的分身一样,复制他的大部分动作时,受到启发,他便尝试把咏春拳术运用进来。最终,伍浩名成功以一敌三,击败了两名日本队员和队友,成为机器人格斗大赛单人混战组冠军。
  
  夺冠并没有改变伍浩名的生活,他还是一如既往地忙碌在自己的原型设计和制作中。工作亦即娱乐,伍浩名很享受当下的状态,他说:“不管年方几何,做个有趣的人。”