好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 浪漫的批评

浪漫的批评

时间:2020-03-25 来源:admin 点击:

  我喜欢家里整洁,而老婆记性不好,用过的东西总是随手乱放。我找不到老婆放不回原处的东西,常常会很生气。每次一找不到东西就会数落老婆丢三落四。总是被责备,老婆心里也不舒服,抱怨我对她曾经的爱和包容在生活琐事中慢慢磨蚀了。
  
  一日,老婆又将锅铲放在了一处,我见了,又责备她老毛病重犯。这一开始,我就刹不住脚,顺流而下,将她以前的过失挨个又数落了一遍。我只图自己说得痛快,根本没注意到旁边老婆火山要爆发了,直到她冲我大吼了一声:“你就给个理由,为什么就一定要把锅铲放在锅里?为什么锅铲和锅就不能分开?”尽管老婆问的内容很是荒唐和无赖,可她愤慨的表情一下就把我给镇住了。我知道这时如果我再不退后一步,一场家庭战争就要爆发,可要我低下姿态来说话,这又不是我这大男子主义的风格。沉默了一会儿,我作出理直气壮的样子,不动声色地继续说:“理由很简单:锅铲和锅的关系就像是夫妻,他们是不能分开的。”老婆看了我一眼,脸上的怒火如风吹云散,她抿住嘴角的笑容,一反常态,挺温柔地说:“我知道了,以后我会注意的。”几秒钟前,她如河东狮吼;几秒钟后,她如温柔小羊。这样的反差,真如换了个人,我暗暗好笑。
  
  以后老婆再把东西随手乱放,我都会语重心长地说一句:“老婆,你又把人家夫妻分开了啊。”她便会笑盈盈、心领神会地回答:“我错了,我悔过。”以后,她乱放东西的事情真的越来越少了。
  
  回想以前批评她多次,效果都不好。那时,她一听到批评的话,就会负隅顽抗,不思悔改。现在,老婆却如此乐于接受批评,真是奇迹。
  
  笑着问老婆原因。她笑着说:“以前的批评就是单纯的批评,现在的批评是加了点浪漫的批评。这样的批评我喜欢。”原来,同女人是不能光讲道理的,女人看重情甚于理。
  
  夫妻在生活中难免会有批評,批评多了也会伤感情。不妨换个方式来说话,学着在批评中加点浪漫和爱意,这样不但能达到批评的作用,还能增进双方的感情。