好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> “妈妈,再见”

“妈妈,再见”

时间:2020-03-25 来源:admin 点击:

  那一年我刚刚离婚不久,由于工作和生活上的压力,想离开老家去另一个陌生的地方发展。在单位请了长假,我便带着不满两周岁的儿子坐上了南下的火车。
  
  在南方的一个海滨城市,我租下一间非常简陋的房子,暂时住了下来。白天我把孩子送去幼儿园,便四处奔波找工作:去海产品加工厂剥海蛎子,在一家塑料制品工厂做封皮,到街上摆摊。几经周折,我最后在一家报社找到了一份稍微安定的工作,那时我29岁。
  
  微薄的工资支付了昂贵的房租和水电费以及儿子的托管费后,就所剩无几了,我常常动用那不是很多的积蓄。而让我最痛心的是,把儿子送到幼儿园后,他经常撕心裂肺地呼唤。
  
  每次我把他交给阿姨时,他都会含着眼泪大声地跟我说:“妈妈,再见!”我总是头也不回地往外走,不敢再看儿子一眼。有时阿姨照管其他孩子没顾上他,他就往外跑。他从来不在我面前大哭大闹,只是反反复复地喊着:“妈妈,看看我,我在跟你说再见呢。”我回头,儿子的眼泪、鼻涕已经糊满了小脸。阿姨追出来抱起他,他也不挣扎,挥着小手一直在说:“妈妈,再见……”我狠心往前走,几次想跑回去把他抱回来。一整天萦绕在我耳边的便总是那句“妈妈,再见”。
  
  一晃20年过去了,虽然这些经历只是生命中的一小段插曲,可是每每想到兒子的那句“妈妈,再见”,我总觉得那是心头的一根刺。火车轰隆隆地驶进一个不太知名的小站,我才发觉几个小时的旅途中,我完全沉浸在20年前的这段记忆里。
  
  本来很早我就跟儿子约好了去他工作的地方看看,可是他忽然告诉我单位临时安排他下乡,要好些天才能回来。等到他回来了,我又生病去了医院,跟他说这几天忙,等下周再去。等到我们终于可以见面时,已是大雪纷飞的冬季了。
  
  “妈!”人群中这样一声呼喊,让我知道儿子来了,尽管我还寻不见他。儿子奔过来,接过我手中大大小小的包,腾出一只手在我的肩上用力地搂了一下。这是我们之间少有的亲昵,儿子长大了。
  
  “妈,你先上床躺一会儿,坐车都坐累了。”进了屋,儿子蹲下来给我脱鞋。我下意识地摸了一下他的头,忽然发现在鬓角的上方有一道长长的疤痕,被头发遮盖着,不撩一下是看不出来的。
  
  “这是怎么啦,儿子?”我睁大了眼睛。
  
  “嘿嘿,”儿子干笑着说,“妈,你说我的命该有多好!那天我们要下农场办公,我坐在了副驾驶上,忽然发现没戴帽子,就去办公室拿,等我回来,那个位子被别人坐了,我就挤到了后面。谁知车子一上公路,就跟一辆卡车撞上了,我只擦了一点皮,前面那个人……”
  
  “所以你就等着头发长长了再让我来?”不知不觉眼泪已经湿了我的眼角。
  
  “偶然的事情谁都避免不了,”儿子攥着我的手,忽然惊叫起来,“妈妈,你生病了?这是打了多少针啊,手上的血管都硬了!”
  
  “就是感冒的时间长了,你看妈这不是好好的吗?”
  
  两天的时间很快就过去了,纵有千般不舍,也只能无言地面对。车来了,我踏进车门,回头跟儿子挥手作别。
  
  “妈妈,再见!”我的耳边恍忽又响起当年那奶声奶气的声音:“妈妈,再见……”
  
  原来当孩子跟你挥手说“再见”的时候,其实他只有一个心愿,那就是你留下来别走。