好文章阅读网
当前位置: 主页>小故事大道理> 老鼠王的计策

老鼠王的计策

时间:2020-03-25 来源:admin 点击:

  鼠王的年纪越来越大,几只年轻的老鼠对鼠王宝座觊觎已久,其中一只还蠢蠢欲动,要寻找机会扳倒老鼠王。
  
  一天,老鼠王秘密召见一位老鼠大臣,给它交代了一个计策。
  
  尔后,老鼠大臣对外宣称:鼠王考虑到鼠族的长久安宁,决定给它们最大的天敌猫王戴上一个金铃铛。这样一来,只要一听到金铃铛的声音,老鼠们就能安全撤离。任何一只老鼠,不分性别老幼,但凡能够完成这个光荣的任务,即可代替鼠王,就任新鼠王。
  
  那只对老鼠王威胁最大的老鼠兴奋得浑身发抖,等镇静下来以后,自告奋勇,前来认领这个光荣的任务。没料到它拿着金铃铛刚来到猫王跟前,假装睡着的猫王便猛扑上来,一把按住它,将其咬死后吞进腹中。猫王心满意足地擦干净胡须,发现地上丢着一个精致华贵的金铃铛,想也没想,捡起来,竟然戴到了自己的脖子上。
  
  几只老鼠偷看到了这悲惨而滑稽的一幕,返回后告诉老鼠大臣,老鼠大臣又告诉老鼠王。
  
  老鼠王不由犯了难,声称:“这只年轻的老鼠英勇无比,堪称大用,却不幸命丧猫王之口,当不了新鼠王。你们又说,为猫王戴上金铃铛的不是别人,而是猫王自己。我们鼠族总不能认一只大猫为新的王吧?然而苍天佑我,鼠族的危险已经大为缓解,大家可以过一段安宁日子,不能再有其他心思。”
  
  从此以后,再也没有年轻的老鼠觊觎老鼠王的宝座,毕竟它是靠智谋走在前头,连猫王都能够受其利用,却浑然不觉,最倒霉的是那只想当新鼠王的老鼠,它被老鼠王利用到了猫王的肚子里,到死都不知道老鼠王的智謀比刀子还要厉害。