好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 两双鞋子

两双鞋子

时间:2020-04-08 来源:admin 点击:

  一位智者,对他的十个门徒说,我现在有一些价格不菲的鞋子,可以送给你们每人一双,因为每个人都只有一双脚,不能同时穿两双鞋,所以只能给一双。这时有一位特别聪明的门徒说,如果我可以同时穿两双鞋,您是不是可以给我两双呢?智者说,那当然,你能证明同时可穿两双鞋,那我乐意成全你。那个聪明人就一下子从智者那里取了两双鞋,一双鞋穿在两只脚上,另一雙鞋却把两只手伸了进去,然后趴下身子,走路给大伙儿看。
  
  九个门徒都惊呼起来,这小子脑袋瓜就是灵,变通一下,就多了一双鞋。智者笑了起来,说,我还有件事情,想请各位都参与一下。你们九个人也都把刚才拿的鞋子穿在脚上,现在你们十个人并排成一列,同时向前面十米处的那棵大树走去。穿两双鞋的徒儿就用两双鞋走路吧。智者又说,十个人比一比,看谁最早到达终点,如果有人是落在最后面的那位,我可要收回他的鞋。
  
  大家一起开跑起来,最后当所有人都到达终点时,那位聪明的门徒,却像乌龟一样,仍在慢慢爬。赛跑的结果,当然是这个想得到两双鞋的门徒,最后连一双鞋都没有得到。
  
  智者说,各位要明白,人在前行的路上是需要简装的,身上负重过多,即成累赘,哪里还能跑得快呢?人生在世,欲望多,要得多,不一定得到多。