好文章阅读网
当前位置: 主页>名人故事> 一双拥有魔力的皮鞋

一双拥有魔力的皮鞋

时间:2020-04-29 来源:admin 点击:

  威廉·亨利·布拉格是英国著名物理学家,诺贝尔物理学奖得主。他珍藏着一双破旧的皮鞋,这双鞋来自他的父亲老布拉格,是鼓舞他拼搏奋斗的力量源泉。
  
  1862年,威廉出生于威格顿一个贫困家庭,他的父母都未上过学,但深知知识的重要性。他们不希望儿子因为没有文化,一辈子只能受苦受累。老两口起早贪黑地劳动,省吃俭用将布拉格送进学校,希望孩子通过读书改变命运。懂事的布拉格见父母累得疲惫不堪,便在课余时间,找到一家杂货店打工赚钱,希望给家庭尽一份力。父母知道后,制止了他的行为,父亲严肃地告诉他:“你的想法是对的,但你现在最重要的事情就是读书,因为像我们这种家庭,如果成绩一般,根本不会有深造的机会。”
  
  懂事的布拉格理解父母的良苦用心,格外珍惜来之不易的学习机会,通过远超别人的努力,他的成绩始终名列前茅。毕业前夕,校长将老布拉格请到学校,郑重提出建议:“您的孩子是个出色的学生,他的前途是广阔的,您应该把他送到更高等的学府进行深造。”老布拉格很为孩子自豪,但脸上却露出了为难之色,他张了张嘴,却不知该说些什么。“哦,我明白了,您这样的家庭,要承担巨额学费,确实困难,我们校方会出面,给您的孩子争取进入高等学府的机会。”经过老师的帮助,布拉格被保送进入了威廉皇家学院。
  
  布拉格临行之前,妈妈把一个布包交到他手里,包里有一套连夜赶制出来的新衣服。愈加苍老的父亲将自己唯一的皮鞋擦了又擦,递到儿子手上:“按理说,到那种地方读书,应该有套像样的衣服,可家里实在没有钱了。这套衣服虽然不时髦,好在也是新的,鞋子确实没办法解决,就穿我这双吧。大了点,但还算结实,穿一两年没问题,等我赚点钱,一定给你买一双新鞋。”布拉格强忍泪水:“爸爸,我是去读书,可不是去比衣服的,请您放心,任何事情都挡不住我学习的劲头。”就这样,布拉格穿着这双明显大了不少的鞋子来到了威廉皇家学院。
  
  新同学大多出身贵族,他们衣着华丽,看到穿一身过时衣服的布拉格,大大的皮鞋因為不合脚,走起路来还“咔哒咔哒”作响,便总是嘲笑他。对这些冷言冷语,布拉格从不放在心上,他只是用心读书。而他优异的学习成绩更加招来了富家子弟的嫉恨,他们四处传播谣言,说布拉格的大皮鞋是偷来的,想以此让他名誉扫地。虽然布拉格为了避免麻烦努力克制,对这些言语不予理睬,但是流言还是传到了负责纪律的学监耳中。一天,正在上课的布拉格被传唤到学监办公室,他刚走出教室,那些富家子弟便发出了不怀好意的笑声。
  
  刚一迈入学监办公室,布拉格就看见了大办公桌后面不苟言笑、面色严峻的老学监,他的双眼紧紧盯着布拉格脚上那双明显不合脚的大皮鞋。布拉格明白了,他艰难地说:“我知道您为什么将我叫来,事实不是您所想象的那样,我这里有一封信,您看了就会明白。”他从兜里掏出一张折得起了毛的信纸,双手递到学监手中。学监打开信,这是老布拉格写的:“孩子,我总想给你买一双新鞋,可是很抱歉,家里情况一直不好,但愿再过一两年,我的那双旧鞋,你穿起来不再嫌大。如果这双鞋你都能对付,那以后什么样的困难你不能应对呢?如果你做出成绩,我将因此深感自豪,因为你是穿着我的旧皮鞋奋斗成功的。”
  
  学监看完信,内心被深深打动,他走到布拉格面前,将信还给他,想说什么,但几次张嘴,却不知说什么好,只能在沉默中拍了拍布拉格的肩膀,此刻的布拉格,已是泪流满面。
  
  布拉格穿着这双鞋走过了威廉皇家学院,带着这双鞋走进了英国剑桥大学。此后,虽然他有过很多新鞋,但这双旧皮鞋,一直被他珍藏,每当困惑迷茫之时,布拉格总会拿出这双鞋,这双旧皮鞋始终激励着他努力拼搏,奋勇向前。