好文章阅读网
当前位置: 主页>人生哲理> 缩着脖子的苍鹭

缩着脖子的苍鹭

时间:2020-05-02 来源:admin 点击:

  沼泽地上有一群鸟儿在觅食和休憩。鹈鹕、黑鹳、勺嘴鹬、白鹤、苍鹭等,这里一只,那里一只,休闲自在。还有一只小不点的翠鸟,站在一根芦苇上,身体随风微微晃动着。
  
  翠鸟的话儿多,看見苍鹭长长的脖子弯来绕去,缩在肩头上,一副没精打采的样子,觉得好笑,便开口说:“我说苍鹭啊,你能不能将脖子伸直一点,那显得多精神啊。”
  
  苍鹭瞥了翠鸟一眼,没搭理他。
  
  这时候有两只白鹤走过,体态美妙,小翠鸟看了,啧啧嘴说:“你看看白鹤,脖子也跟你的那么长,可是人家站有站相,走有走相,举止多潇洒啊!”
  
  苍鹭跟睡着了一样,脖子依然缩在肩头上,一动也不动。
  
  不远处有一只勺嘴鹬在觅食,他的嘴巴像一把勺子,一边走,一边将勺嘴伸到水中左右扫动,寻找烂泥里的小鱼和小蚬,来来回回,忙个不停。小翠鸟看了又说:“这勺嘴鹬干起活来真认真!一刻也不消停——我说苍鹭啊,你怎么老是闲着……”
  
  话还没说完,苍鹭原本折叠起来的脖子飞速弹出去,嘴巴插入水中,再举起来时,嘴尖上已经夹住了一条鱼儿,鱼儿死命地甩着尾巴。
  
  只见他不慌不忙地向上张了几下嘴,那鱼儿就顺着长长的食道滑下去,落到肚子里……到这时候,他才翻翻眼睛,朝小翠鸟扔一句话过去:“你懂什么啊!”
  
  小翠鸟吐吐舌头,说:“想不到你有这一手功夫。是我看错眼了……”
  
  说完,他的身体箭一般向水中俯冲,射向一个猎物……