好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 父母恩,情义深

父母恩,情义深

时间:2020-05-11 来源:admin 点击:

  猕猴桃引起的争吵
  
  爸真的离家出走了。妈抱着我的女儿灿灿,跟他从这屋跑到那屋,语气几近哀求:“你这一走,让慧慧怎么办?”
  
  “爱怎么办怎么办,我当牛做马忙前忙后,她还动不动就挑三拣四,她有把我当亲爸吗?”气头上的爸听不进任何劝解。
  
  就这样,爸趁我上班时,自己坐上了北京回哈尔滨的动车。
  
  和爸吵架的起因很简单。昨天我下班回家后,发现灿灿嘴边起了一圈小疹子,便问怎么回事,妈闪烁其辞,爸顾左右而言他。
  
  晚上我收拾垃圾时,发现有个猕猴桃皮躺在垃圾袋里,一看就是用勺子刮着给灿灿吃完后扔掉的。而在这之前,我不止一次跟爸妈强调,灿灿才9个月,辅食不能随便喂,容易过敏。他们怎么拿我的话当耳旁风呢?所以我才跟他们发生争执。
  
  每次和爸争执时,他都会拿“回老家”吓唬我。没想到,这一次他动了真格,真的回老家了。
  
  爸离开的那天晚上,妈问我:“你想过你爸为什么会那么生气吗?”我一愣。如果不是妈问起,我从没考虑过他们不高兴的原因。
  
  从我怀孕起,爸妈就从哈尔滨来北京照顾我,变着花样给我做好吃的,忍着腿疼陪我散步,忍受我孕期及生孩子后的坏脾气。
  
  前天中午,爸妈带着灿灿出去遛弯儿,看到水果店新上了进口猕猴桃,尽管要68元一斤,爸还是买了几个。我想象不出,退休工资加起来还不到4000元的他们,如何舍得给灿灿买这么贵的水果,这是他们认为的爱的表达。
  
  我不让女儿吃容易过敏的东西没错,爸想给灿灿最好的爱也没错,错的是我们的交流方式。但面对最亲的人,我们往往会肆无忌惮,因为知道他们永远不会真心计较。
  
  在家里“难得糊涂”
  
  没有爸的家乱套了,因为妈一人带灿灿就累得够呛,无暇顾及其他。我的生活,变得一地鸡毛。
  
  拿起手机,我想给爸发短信求饶,但好几次都编辑好又删掉。想打电话跟爸说声对不起,又觉得太过生硬。
  
  一天,在公司吃午饭时,我和同事说了家里的事。同事问我:“你有没有注意到,如果在父母家,咱们怎么和他们吵都没事,而一旦父母和我们同住,他们就会变得敏感多疑,稍有争执就觉得自己寄人篱下,受尽委屈。想和老人和平共处,你记住4个字:难得糊涂。不是原则性的问题别较劲,遇事多站在对方的角度考虑,不要觉得这是你的家,一切就该听你的。”
  
  一语惊醒梦中人。我打算晚上回去,正式和爸道个歉。
  
  那天我下班比往常早了点儿,到家时看到妈正抱着灿灿跟爸视频。爸手里拿着一件公主裙,对灿灿说:“灿灿,想姥爷没?看姥爷给你买的新裙子,好不好看?灿灿一定要听话,你妈妈白天上班很累了,别给她添乱,你要是敢欺负我闺女,姥爷可是要打屁股的……”
  
  瞬间,我红了眼圈——是时候请爸回来了。我跑到屏幕前,未等他出声,眼泪就下来了:“爸,你不在,我都快要累死了……”
  
  一看见我哭,爸顿时急了:“傻闺女,哭什么啊,都多大了,还跟小孩子一样。我下周就买票回去,到时再给你带一大箱红肠,好不好?”
  
  一场战争,就这样甜蜜落幕。
  
  爸爸决心“赖”上我
  
  在火车站接到爸,他心情格外好。回到家,灿灿见到姥爷张开双手闹着要抱。爸一手抱着她,一手把东西从大包小包里拿出来。我注意到,这次他把存折、房产证都拿了过来。
  
  他一边收拾一边跟灿灿唠叨:“灿灿,姥爷把花和狗狗都送给隔壁的孙爷爷了,哈尔滨再也没姥爷的念想了。”
  
  这话,是爸刻意说给我听的。他是在用这样的方式给我吃定心丸:他把家里的一切都处理好了,再也不用担心他会不辞而别了。
  
  爸不顾长途奔波的劳累,把家里里外外清洁了一遍,还炖上了我爱吃的菜。这一次,我感到了前所未有的幸福。
  
  深夜,我起床去卫生间,经过他们卧室门口时,听到他们在聊天,这才知道爸为什么决定“赖”上我不再回去了。
  
  爸这次回老家,恰好遇到邻居孟叔叔突发脑梗去世。孟叔叔的女儿在南京定居,早就让父亲搬过去和她同住,但孟叔叔不想拖累女儿,坚持自己住。结果他闺女紧赶慢赶也没见到父亲最后一面,几次哭晕过去……
  
  爸跟妈说:“我看到老孟闺女伤心成那样,突然意识到得替咱闺女多想想。如果我在那邊突然没了,慧慧得多伤心啊,她会觉得自己没尽孝,会好长时间都沉浸在伤心里。”
  
  我一下泪流满面。我知道父母事事都为儿女打算,却从没想过就算到了生命的尽头,他们想到的依然是儿女。
  
  我终于明白,爱是妥协、理解,是付出与获得。我为人妻为人母,也即将背上养老的重任,但只要有爱,一切都会变得简单。