好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 560只口罩

560只口罩

时间:2020-05-13 来源:admin 点击:

  2019年臘月二十九那天,我身处的这座冀南小城出现了“口罩荒”。一小部分人已然感知到事态的严重并火速抢购。其中包括我那在城里工作的表哥。
  
  让我们乍舌的是,表哥居然从多家药店购买了560只口罩。同时,表哥给我的父亲送了40只口罩,说:“2003年非典那阵子,你给我们家送了不少口罩。现在,我们来报恩了。”
  
  岂料,父亲不但没有夸奖表哥,反而严厉批评了他:“你一个人就买了这么多口罩,别人到哪儿买去?……”表哥不高兴了,未作争辩,扭头而去。
  
  弟弟和妹妹纷纷责怪起父亲来:“人家是一片好意,你总是用道德的高度来评判别人……”
  
  父亲刚要说话,居委会的李主任在群里发布消息:居民同志们,鉴于新型冠状肺炎迅速蔓延之势,请大家做好防护,少出门,不聚餐,勤洗手,戴口罩。
  
  父亲从表哥送来的40只口罩里取出15只留在家里,然后拎着其余25只出门了。
  
  母亲和妹妹似乎意识到了什么,同时闪到门口拦住父亲,警惕地问:“干什么去?”
  
  父亲说:“邻居们估计还没有口罩,我打算分给他们。”
  
  妹妹吓了一跳:“现在口罩紧缺,有钱没处买去。你都给了他们,咱家怎么办?”
  
  父亲急了:“谁紧缺,咱紧谁!”
  
  “别人家紧缺,难道咱家就不紧缺?”一直没说话的大嫂发话了。
  
  那一刻,父亲似乎成了众矢之的。
  
  沉默一阵后,父亲说:“别以为我不知道,今年春节你们都不加班。一楼老李在单位负责环保工程改造,过年期间一天也不休息,他家口罩紧缺。五楼的郑老师前几天刚从外边回来,他家更缺……”话未说完,父亲已戴上口罩,头也不回地出门了。
  
  很快父亲就送完口罩回来了,见我们都不开心,父亲语重心长地说:“你们或许记不得2003年的非典。当年,你们还小,我还没有退休,在单位负责安全巡查工作,关键时候,咱们家一只口罩都没有。那段日子,一楼的老李送给我10只口罩。二楼老陈家里很困难,竟然拿出最后一只口罩给了我……”
  
  此时,门铃响了。一个戴着口罩的人站在门口,正是我的表哥。对于表哥的去而复返,我们颇觉惊讶。更惊讶的是,表哥的眼睛里闪着泪花。
  
  “舅舅,我不应该一次性抢购那么多的口罩。我太自私了。刚才妈妈也批评了我,还给我说起了当年非典时咱们家被无数人帮助的事……我刚才把抢购来的口罩都送给了邻居和朋友们。”
  
  说着说着,表哥流下了泪水。