好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 你的名字

你的名字

时间:2020-05-13 来源:admin 点击:

  35岁那年,男人因脑部受伤,失去记忆。那一年,女人30岁。
  
  现在男人80岁,女人75岁。45年来,女人用尽一切办法,可是男人的记忆,依然没有丝毫恢复甚至好转的迹象。
  
  他不记得自己的名字,不记得自己的過去,甚至不记得刚刚发生的事情。他不再认识邻居,不认识父母,不认识儿女,不认识妻子。不仅如此,男人还会常常做出一些疯狂的事情。他会笑着将花盆摔出窗外,笑着用双手捧起滚烫的铁锅,笑着用牙齿咬断电线,甚至笑着吞下一枚鹅卵石或者铁钉。
  
  因为意外,男人不仅失去了记忆,而且变成了傻子。他的生活完全不能自理,他的身边需要时刻有人陪伴,所以女人陪伴了他整整45年。45年里,女人如一朵花,开放,开放,开放,然后慢慢枯萎,枯萎,枯萎,几近凋零。
  
  45年里,女人也曾产生过离开的念头。当她拖着病体还得照顾男人,当她刚刚收拾好的屋子再一次被男人弄乱,当她的脸颊被男人无缘无故地咬破,当她遇到真正关心她、喜欢她的另一个男人……然而最终,女人还是顽强地将她与男人的日子继续下去。她说,男人不能没有她,她不能没有男人。
  
  问她,为什么?她说,因为爱情。
  
  可是男人对她,还有爱情吗?每当别人问起男人,她是谁?男人就会盯着她的脸,懵懂地说,不认识。每一次,事后她都会认真地告诉男人,我是你的妻子啊。男人说,哦,却是面无表情。当第二天,有人再问男人,她是谁?男人仍然一脸茫然,不认识。
  
  她笑。她不计较。她说,我知道,他还爱着我。
  
  45年来,这句话,她说了千遍万遍。
  
  没有人理解她,只有她知道,她对自己,没有撒谎。因为,在梦里,男人常常会说:玲。尽管醒来以后,男人会忘记他的话,甚至会忘记他的梦,但是她不计较。
  
  每听到这个字,她都会流泪。玲是她的名字。
  
  混沌不清的男人,仍然记得她的名字;忘记一切的男人,仍然记得她的名字。如果这不是爱情,这是什么?
  
  就因为这个字,她陪伴男人走了45年。并且,她知道,不管如何,她都会继续陪伴着他,直到永远。