好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> “四尺九”的智慧

“四尺九”的智慧

时间:2020-05-14 来源:admin 点击:

  1
  
  我和老公曾是师范学院的校友,毕业后又分到同一所学校。相处中,我欣赏他知多识广,他佩服我勤学好问。周围的人看我们走得近乎,就极力撮合,于是我们顺理成章走到了一起。
  
  结婚后,我才发现,他并不如我想象中高大。当时,“教师改行”是社会的热点,“下海经商”是有本事的象征,许多人拼尽了力气去“跳龙门”。而他却“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,依然一年四季两点一线,三尺讲台教书育人。每次他喜滋滋地和我讲“诸子百家”的时候,我总是一脸的不屑。
  
  我挖苦他:“你的身高怎么不够五尺了?”他不但没有生气,反而还乐呵呵地说:“人,只要四尺九就够了,低些踏实稳重。”我狠狠地剜了他一眼。屋漏偏遭连夜雨,一场大病后,他不能再去工作,成了地地道道的“家庭妇男”,挣钱养家的任务落到了我的头上。
  
  他在我的心目中,成了一无是处的人。工作上一事无成,生活中笨手笨脚,我越看他越不顺眼,越看他越有气。家务活全部推给了他,接送、辅导孩子也是他的事。我每天早早上班、迟迟回家,家成了旅店。
  
  他也不服气,觉得很委屈。我俩成了一对冤家,他说我脾气大,我嫌他窝囊。往往一句不合就吵架,“离婚”成了口头禅。
  
  2
  
  突如其来的疫情,让家里“你干你的、我忙我的”相处模式被打乱了,我和他必须24小时待在一起。窝在家里,我心里如掏空了一般,闷闷不乐,只好用看电视、刷手机的办法来消磨时间。
  
  谁知,他兴奋地说:“这是好事,你平时那么忙,这正好给你一个休息的机会,好好养养身子。”为了让我养身子,他任我睡到自然醒;怕影响我睡觉,他和孩子躲到另一间房,陪孩子玩,辅导孩子学习。
  
  他每天早上起床后,先整理床铺,开窗通风,然后是打扫卫生。看到我起床了,他马上端来一杯现榨果汁,接着做早饭。每天午饭、晚饭不重复,荤素搭配,冷热俱全,忙完一餐,他往往都是满头大汗,气喘吁吁。
  
  有一天,值班领导打电话要我把办公室的钥匙送过去,我正准备穿外套出去时,他一把拦住我,说:“我去吧。”如今,他的口头禅是:“你只管负责休息,其余由我安排。”
  
  看着他忙碌而又充实的样子,听着他气定神闲、云淡风轻的话语,我觉得有点惭愧。这么多年,其实他并没有闲着,甚至比我还累。
  
  儿子能考上那么好的大学,女儿多才多艺,不都是他辛勤付出的结果吗?一日三餐的安排、衣服床单的清洗、整整齐齐的被褥、屋内的窗明几净……不都是他一个人干的吗?
  
  现在看来,他用“四尺九”的智慧,守护了一家人的生活。
  
  3
  
  元宵节那天,我家对面小区确诊一例。我一下子就紧张起来,无法想象“狼”真的来了。中午时分,小区被封锁,有关人员被隔离,我们也不能出门。我的情绪无法镇定,不停地在屋里走动,他笑着说:“没有关系的,哪有那么严重呢?不要自己吓唬自己。”
  
  我一聽他的话,怒火腾地窜了上来,一巴掌拍在了他身上:“都这个时候了,还说风凉话?”他委屈地说:“我是给你加油壮胆呢。如果你觉得打我解气,就再打两下吧。”
  
  猛然,我的内心不再是死水一潭,而是泛起了涟漪,如当初恋爱一般。我逗他:“你对我这么好,莫非是良心发现了?”他长叹一声:“我没有挣大钱的本事,还让你受苦受累,心里也难受,所以尽我所能来经营这个家。”
  
  听着他的话,我重新审视家里,才发现生活气息满满。鱼翔浅底,鸟鸣屋顶,窗台上,一排君子兰含苞欲放;客厅里,米兰散发清香,杜鹃开满了鲜花,绿萝爬在花架上……
  
  现在看来,他用“四尺九”的智慧,不仅让家里充满烟火气息,还充满了生活情趣。
  
  4
  
  我不能继续闲着了,于是走进厨房,这时才发现,如到了一个陌生的地方,米面碗筷都不知道放在哪里。我打开冰箱,见里面肉蛋奶蔬菜,满满的一大堆。在厨房里转来转去,我竟想不出要做什么饭,只好请教,他呵呵一笑:“你观摩点评就行了,不用伸手。”
  
  但我坚持要和面,谁知水倒多了,嘴上说得“面光、盆光、手光”的“三光定律”,一点都没有做到。我没了主意,不知道该怎么处理。他接过面盆,撒上干面,又在我的手上搓了几下,果然“三光”。
  
  看着他老练的动作,我不由得脸红了。多少年当甩手掌柜,还横挑鼻子竖挑眼,将心比心,我觉得自己才是真正的无能。这场疫情,让我实实在在地看到了他的付出与不易。我决定摘下有色眼镜,不再忽视他的付出。
  
  疫情之下,濒危的婚姻出现了转机,也让我懂得了,爱在平淡的烟火里,好的婚姻是患难中的相互搀扶与安慰。