好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 会做饭的女人,真香

会做饭的女人,真香

时间:2020-05-15 来源:admin 点击:

  如果以前有人跟我说,女的,还是得会做饭。我肯定送上两个大白眼,这涉及性别歧视了。谁说女的一定要下厨?不会做饭,就不能有幸福生活了?
  
  笑话,现代生活最大的好处,就是让不会做饭的女人,也能过上精致且优雅的生活。
  
  要说我以前是怎么活下来的?好像是一半时间吃点沙拉、三明治、咖啡,一半时间回家嫌弃亲妈做的菜,“你这菜咸了,这样吃下去高血压还想不想好了?”“红烧肉太腻了,你看都是大肥肉,下次弄点红烧排骨。”“今天怎么又是猪骨汤,我跟你们说啊,猪肉要少吃,脂肪含量太高。”
  
  我妈竟然至今没跟我断绝关系,也算是母女情深。
  
  自从这段时间不让出门后,连父母家也不能去了,开始在家吃丈夫做的菜。丈夫什么都会做,你只要开口,说来个蚂蚁上树吧。他就说,好。问做过吗?没做过,但是按着菜谱还有他不会做的菜吗?
  
  他有一个特点,明明不会做饭,但是好高骛远,从来不肯从番茄炒蛋这种新手菜做起,每次都要来一个大菜,番茄炖牛腩,炖两小时肉还是硬的,牛肉切片,研究半天还是在搓手,“你说我纹路切对了吗?为什么吃起来这么老?”
  
  他空有一腔热血,但没有半点厨师的天赋。这时候我才感慨道,家里没个会做饭的人,这个家,真是没有灵魂。
  
  我母亲来了几次,带来她的手艺,生馄饨,炖银耳,笋干烧鸡,白菜炒蛋……都是以前我觉得无所谓的家常菜,现在才领悟出來,不下厨房的女人,是被保护得太好了,她人生中竟然没有过非煮饭不可的独立岁月。
  
  我朋友大姚,是个海归。最近从老家回上海,再次过上了自己煮饭的居家隔离日。她在法国那几年,厨艺了得,我在巴黎她家的阁楼里,吃过她烤的五花肉,调的水果起泡酒。这是最起码几年独立生活,才能锻炼出来的才艺。
  
  回想当年,我也算北漂过,但日子太短,才一年时间,连北京的饭局都来不及统统参加一遍。大部分时间用711的盒饭凑合一下,然后等着跟朋友大鱼大肉。这种日子,是不会想到自己煮饭的,因为做饭显得太家常了,跟狂躁又肆意的青春不配。
  
  大姚摇头说:国外读书,很寂寞的,只有做饭,做家常菜,是种安慰。
  
  你拼命逃离的家常味,是别人特意追寻的饭菜香。
  
  会做饭的女的,手脚都很利落,不用上网找菜谱,在常年的练习中,早就为所有菜找到了该有的顺序和做法。大姚一边在家里煮意面,一边感慨,家附近的超市没有新鲜香料卖,她想在阳台种一盆薄荷一盆罗勒,这样做饭的时候,就能随手摘片叶子。
  
  我认识的另一个女朋友,家里有个上高中的女儿,本来对老妈万般看不上。因为她妈没什么大志,喜欢在厨房烧烧弄弄,还走上了中年女人的必经之路,烘焙。我跟她认识时,她跟我说,女儿一天下来不愿意跟她说一句话。
  
  青春期嘛,哪里有不叛逆的?
  
  但前两天,看到她在朋友圈发图做吐司,她已经是个中高手,得意洋洋宣布,她女儿说妈妈做的吐司太好吃了。
  
  会做饭的女人,在这个特殊时期,终于变得格外可爱。就像《生存家族》里,那个全家都觉得没什么用的家庭主妇,一到大逃亡时,靠着生活经验,变成所有人的大救星。她知道买水可以砍价,还知道带瓶酒可以换大米。
  
  至于我这种不会做饭的,看来历史终于有了教训我的机会,你看看你,这种漂浮的生活,还能过一辈子吗?脚踏实地做个人吧!