好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 你会拐弯了

你会拐弯了

时间:2020-05-17 来源:admin 点击:

  周日早上起床穿好衣服,你跟我说:“妈妈,我饿了,你去帮我做饭,我来帮你叠睡衣。”哇,任务安排得如此妥帖,还体贴又暖心。我又惊又喜,开心极了,忍不住对你强势夸赞。你喜上眉梢,摆手说:“妈妈你去忙吧,我可以一个人在这里。”然后把我的睡衣铺开,对折叠得整整齐齐,用手铺得平平整整。
  
  一大早起来就被懂事的你感动到了。以前我在家,只要离开半步,你都会拉住我不让走。现在不仅会按时起床,为了让我早点做饭,还替我解决了“后顾之忧”,自己包揽了家务。
  
  近期,你惹怒我时,我经常教育你:“别那么倔强,别跟自己较勁,学会退让妥协,脑子拐个弯,否则要吃大亏的,惹大人生气,自己哭半天最后还什么也得不到,自己的要求得不到满足。想做什么想干什么,明确了目标,想办法去解决才是最重要的。”也许是那次“鸡飞狗跳”的经历和语言引导灌输发挥了作用。
  
  你3岁半了,小班这一年,我希望你平日养成好习惯,自己动手吃饭、加强身体锻炼,愉快轻松地度过。
  
  下午回家时,我跟你提前约定好:“你累了妈妈抱一会儿,妈妈累了你就自己走,妈妈会爱护你,你也要体贴妈妈。”你走了一会儿告诉我:“妈妈,我累了,你能抱我一会儿吗?”我知道你其实并不累,但鉴于你这么有礼貌,我象征性地抱了几步,然后说累了把你放下,你很自觉就下来了,没耍赖,遵守承诺,说到也做到了,整个过程很愉快。
  
  我欣慰的是,你听进去了我的碎碎念,不再那么倔强,不再像之前那样只认准自己的不做半点妥协让步。你变得灵活了,遇事会拐弯了,在满足自己的同时能考虑到别人的感受,尊重别人的建议,相互妥协后大家都愉悦舒服。
  
  那天晚上,我正在家看手机视频做操,你抢我的手机要看拔萝卜。我说:“不行,我在运动,你想看也只能等我结束了,不能这么随心所欲。”你着急迫切地想看,就对我说:“妈妈,咱们可以看着拔萝卜跳舞。”
  
  哈哈,你会拐弯了,达到了自己的目标并让我无法反驳,一举两得的好办法。我明白拔萝卜的节奏并不适合跳舞,但看着你狡黠的坏笑,我认了。