好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 谢谢你做我的父亲

谢谢你做我的父亲

时间:2020-05-17 来源:admin 点击:

  1
  
  我小时候长得四不像。不像爸不像妈,不像姑不像舅,又黑又丑,像只猴,反正奶奶不喜欢我。
  
  当然,奶奶不喜欢我,除了我长得丑,还因为我爸老吴。我奶奶生老吴前,已经有3个儿子。于是怀上老吴时,每天祈祷肚子里是个女孩,结果又出来个男孩。
  
  奶奶太失望了,然后又不死心地生了第五胎,终于如愿有了我姑姑。这么一来,老吴就成了家里最不受宠的孩子,连带着我在奶奶那也不受宠。
  
  可能是愧疚吧,老吴对我真的很好。哪怕我上初中时,家里有了弟弟。
  
  弟弟和妈妈从医院回来那天,老吴专门去买了一套半文言文版的史记,还有肯德基的全家桶。那可是我人生里第一次吃肯德基,特别激动,哪里顾得上失落。老吴抱着啃鸡腿的我,指着妈妈怀里的婴儿说:“这是你弟弟。你放心,有了他,我最爱的还是你。以后你们吵架,爸爸永远站在你这边。”
  
  他和妈妈确实更偏心我。老吴总是对弟弟说:“姐姐是女孩,妈妈是女神,我俩是男人,要让着她们,要保护她们。”
  
  2
  
  我上大学之前,老吴总是担心我早恋。直到大学毕业那年,我才有了第一个真正意义上的男朋友。但老吴横看竖看都不满意,他说:“学历不够高,以后万一挣不到钱怎么办?长得不好看,孩子会很丑的。”
  
  我妈笑他:“你以为你女儿多美啊。”
  
  老吴说:“当然,我老婆第一,我女儿第二。”我妈笑成一朵花,老吴说起情话来真是无人能敌。
  
  没办法,我只好偷偷和男友交往。后来,男友天天来,老吴大概也是看出他对我好,慢慢也就没再说什么。
  
  但我妈后来说,其实你爸那会可矛盾了,担心拦着你,会让你错失幸福,又担心你傻傻付出,所托非人。
  
  我听到这句话时,鼻子有点发酸。
  
  那段时间,老吴因为投资朋友的一个项目,亏了40万。加上家里刚盖了一个厂房,手头没什么钱。
  
  和男朋友私下里说起结婚的时候,我把这些都坦诚地告诉他了。却没想到男朋友听完后,说:“那咱俩结婚时的彩礼,是给我俩的吧?你们家不会留下来拿着还债吧?那可是卖女儿了。”我听得目瞪口呆,一气之下立马提了分手。
  
  那天我是哭着回家的。老吴一看我不对劲,追着问怎么回事。我从小到大都藏不住事,被他一追问,也就老实说了。
  
  那一天,老吴喝了闷酒,眼泪在眼睛里打转,他一直在念叨:“我放在手心里的寶贝,怎么能被别人这么欺负?”
  
  我心疼这样的老吴。所以当前男友跑来认错,想要复合时,我坚决拒绝了。
  
  3
  
  失恋一年后,我认识了赵朗。我俩是高中同学,两家也离得近,开车只要10分钟。老吴知道我和赵朗恋爱后,买了一箱啤酒和下酒菜回来。
  
  我和我妈都知道,老吴是心里难受。他又开始纠结了,怕我所托非人。
  
  我安慰他说:“老爸,没事,我和他家离得这么近。赵朗要是欺负我了,你和我妈10分钟就可以来救我。你想我了,我随时都可以回来啊。”
  
  我妈在旁边被我逗笑,但老吴一脸嫌弃地说:“你最好别回来,我好不容易把你嫁出去,你还时常带个回来蹭饭,那我不倒赔嘛。”
  
  可是老吴说着说着,却红了眼眶。
  
  一晃眼,我25岁,老吴和我妈结婚已经26年。结婚纪念日那天,他发了个秀恩爱的朋友圈。他说:我们已经认识30年了,风风雨雨,共同度过26年了。你从花一样的少女,变成现在的样子。不管往后变成什么样子,你在我心里都是最美的西施。老婆,你辛苦啦。
  
  我和弟弟在家庭群里笑他,老爸,你又开始撒狗粮啦。
  
  他回我们,这不是日常吗?
  
  我对着这句话,笑出了声。老吴说得对,这是他和我妈的日常。他和我妈的日常,就是在我和我弟面前撒狗粮。
  
  我妈从嫁给老吴的那天开始,一直享受公主般的待遇,大小事都不用操心。甚至她从来没有自己剪过指甲,都是老吴给她剪。
  
  有次我说:“诶,顺便帮我也剪下呗。”
  
  老吴回我:“去去去,那是你老公的事,我只为我老婆服务。”
  
  “你不是说要养我一辈子吗?”
  
  “是呀,但我爱的是我老婆呀。”
  
  我们一家四口出门时,老吴和我妈总是手牵手,我和弟弟跟在身后。有时看着他俩的背影,我会觉得岁月静好,人间美好。
  
  其实我应该感谢老吴的。不是因为他是我父亲,不是因为他养育了我,而是因为他以身作则,告诉我和弟弟,一个好男人,一个和睦幸福的家庭是什么样。
  
  所以即便知道婚姻有坎坷,我和弟弟也都不会畏惧。因为见过他和我妈相爱的样子,便知道这世间真的有执子之手与子偕老。