好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 只有母亲才能种出的爱

只有母亲才能种出的爱

时间:2020-05-18 来源:admin 点击:

  小时候,她家住农村。春天里,母亲在门旁的空地上撒下一片花籽。一场雨后,一个个嫩绿的青苗从土壤里钻了出来。母亲牵着她的小手,指给她看。说:这些呀,都是种给我家姑娘的花儿,叫指甲花。从此,她日日到花前探望,希望它们快一些长大,好染俏她的指甲。
  
  夏天终于到了,指甲花在她殷殷的期盼中枝繁叶茂。一天清晨,正要出门劳作的母亲,忙里偷闲摘了指甲花,为她染起指甲。母亲说:昨天晚上,我听见指甲花们悄悄说,你要做一天最听话的乖孩子,才肯把你的指甲变红变美呢。
  
  她果然做了一天最听话的孩子。晚上,她不再四处乱跑,早早窝进自己的小床里。那晚,母亲荷锄归来,她已睡着了。一觉醒来,母亲小心翼翼地取下她指头上用绿叶裹成的套。看见指甲那般红润美丽,她开心地笑了,母亲也笑了。
  
  门旁的指甲花,在那个夏天开了一茬又一茬,枝丫间结满了花籽,她欣喜不已。母亲却突然病了,去了城里的医院。数月后回来,她险些认不出母亲。那是怎样憔悴苍老的容颜呀!眼眶凹陷,颜面发黑,头发枯草一样,气若游丝。
  
  那日,母亲的神情略好些,握住她的小手,望着她指尖的红,母亲笑了,笑得很舒心。而后,母亲把一个纸包搁在她手心。不多时,母亲就闭上了眼睛,任她使出全身力气哭喊、搖晃,母亲再也没能醒来。
  
  后来,她小心翼翼打开纸包,把里面的东西装入精致的盒子。无论走到哪里,她都随身携带。纸包里,是那年母亲采下的指甲花种子,但她却一直不敢种下。因为,那是只有母亲才能种出的爱。