好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [小小说] 女汉子开车

[小小说] 女汉子开车

时间:2020-05-19 来源:admin 点击:

  老婆考取了驾照后,很少摸方向盘。其间,我有幸享受过她的一次驾驶服务,简直像看一部公路惊悚片:倒车镜她基本上不看,过路口她快如闪电,刹车时很突然……总之,从那以后,她好长时间都不开车了。
  
  有一天,她突发奇想,要我陪她去练车,说是以后要开车上下班。可是我知道,到马路上练车对自己和他人都是不负责任的,于是我灵机一动,带她到驾校的场地去练车。
  
  在驾校练车不到半个小时,她就熄了7次火,撞了5次杆,蹭了3次马路牙子……这时,有人大声质问:“你们是哪儿的?怎么跑到这儿练车?经谁同意了?马上出去!”
  
  我正在气头上,于是把老婆拉下车,对那人说:“你看看,这就是你们去年的学员,就这水平你们也敢让她过关,你们负责任吗?现在来练车是补课,你们应该感谢我才对。”说来也巧,这个老兄正是当时我老婆的教练,他被我抢白了一顿,竟然一言不发,转身走了。
  
  回家后,我郑重地对老婆说:“咱还是别练车了,你虽天资聪颖,但不是开车的料儿。你要是坚持练下去,说不定哪天咱俩会大打出手,多伤感情啊!”
  
  老婆不在意地说:“你不陪我练拉倒,我找小张陪我练车去。”
  
  “小张?哪个小张?”
  
  “小张是我们单位新来的研究生,不但学历高,开车也很棒,最主要的是他对我非常有耐心,几次提出要陪我练车呢!”
  
  “好吧,算我没说,明天咱们继续练车。”
  
  经过一周的苦练,老婆终于有了长足的进步,我也觉得她可以独自上路了。我又苦口婆心地讲,在路上开车要眼观六路,耳听八方,随时做好应对各种突发事件的准备。老婆说,没问题。
  
  晚上回家,我忙问老婆今天开车顺利不。老婆说:“顺利,相当顺利。只是在进单位大门的时候,和几辆车来了个对头,按道理应该我倒车,但我还是和他们僵持了一阵子。”
  
  “后来呢?”我问。
  
  “后来?后来狭路相逢勇者胜!我往车前一站,对对面的司机说,谁把我的车倒出去,你们就能走,不然爱咋咋。结果自然是对面的司机帮我把车倒回去了,还一个劲儿地说谢谢呢!”
  
  “好,就你这应变能力,以后单独开车,我绝对放心!”