好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情日志> 你在这儿“刷存在”

你在这儿“刷存在”

时间:2020-05-20 来源:admin 点击:

  屌丝在女神那儿的存在感,基本上也就是备胎和千斤顶。不懂啥意思?请自行搜索。
  
  所谓女(男)神有三宝:干吗,呵呵,去洗澡。比这还惨的,无疑是连“三宝”都没有。如果你往湖里扔块石头却没听见响,那是什么感觉?世界上最让人抓狂的事情里,一定包括你憋不住和对方说了几句话,过去了24小时没回音。
  
  但是我们为什么非得要这个回音呢?
  
  刷存在的原因,说白了,还是因为不甘寂寞。你想被肯定,想被表扬,想被点“赞”。你上传照片,就差对所有人大声喊“快来看看我”了。这也怪不得你,谁让这真的是一个比赛刷存在的时代!看看报刊亭,看看每天打开电脑后的各种迷你主页,就知道我们现在生活在怎样一个信息氛围里——谁大火了,谁要上头条,谁在无节操无底线炒作……我们生活在这么一个浮华世道中,想不受影响,那得有多高的修为才能做到啊!
  
  我们的确太需要与他人的交流,也太容易用别人的反应作为评判自己的标准。我们还会不由自主地去注意别人的受欢迎,把时间都用来为“怎么还没有人回复”“有多少人赞了”这种事操心。
  
  有一个朋友,热衷于“瞪小屏”,即使是上班的时候,有事没事也要拿出手机来看两眼。他曾经的领导总结说,他平均每三分钟就要看一次手机,不管是不是有新信息。“我也不想这样,但每天发的内容,要是没人点赞没人评论,就很失落。如果不发些什么,看着朋友圈里那么热闹,又觉得自己凹凸曼。”
  
  如果用马斯洛的人的需求理论来粗略研究下“刷存在感”这事儿,你会发现它还挺有必要,因为五种需求里面的三种:要社交,要尊重和要自我实现,它都多多少少可以满足。
  
  炫富,晒幸福,集赞,编段子,当“标题党”……我们探索出很多办法来吸引眼球,显示自己的存在。
  
  可是,你在这儿刷存在感,你爸妈知道吗?
  
  我们究竟是有多不自信,多焦虑,才会每天“猴”在微博微信人人开心上,通过各种更新来刷存在感?当然,更新自己的相册和状态,目的并不一定就是炫和晒,还有单纯记录自己的生活,和朋友分享一些共同经历的事情,比如生日会、毕业典礼。但是这种目的,难道就不是在刷存在了吗?
  
  归根结底,我们刷存在感,是在证明自己存在着,或存在过。只不过,证明自己存在得有价值有意义,在网上刷存在感绝不是最好的办法。人是社会动物,人总是需要在和他人的联系中来确定自己的身份,实现自己的价值。无论这种联系是对面的,还是书面的。但今天的很多年轻人,因為独生,因为宅,缺乏和人群的实际联系,只能依靠网络来刷存在感。
  
  一位朋友在微信里这样说:你们看到这货在喝茶,看不到这货被工作逼得恨不得撞墙;你们看到这货在卖弄风情,看不到这货心痛得滴血;你们看到这货在享受美食,看不到这货为一些事愁得夜不能寐;你们看见这货去欧洲小镇发呆了,不知道这货觉得自己的人生就像掉进粪坑;但不管怎样,只要这货还能在微信上得瑟,说明他还活着,而且心里还有一点自尊和一些对美好的执着。
  
  不被人理会,无论在哪都不能说是愉快的体验。但如果一个人非得靠别人的关注才能找到存在感,不是很可悲吗?说到底,我们刷存在感,是因为我们自己太弱。可以说,真正的存在感,还是得建立在雄厚的基础上。
  
  每个人看似主动的刷存在感,其实都是在“被”刷存在感。这,究竟是一种“选择”还是一种“宿命”?恐怕一时很难说清。