好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 山的最高处

山的最高处

时间:2020-05-20 来源:admin 点击:

  很多年以前,在一个遥远的地方,一位老酋长病危了。为了选出新的酋长,他派人叫来村里三位最优秀的年轻人,然后对他们说:“我就要离开你们了,大家为我做最后一件事吧。你们知道我毕生一直奉为神圣的那座山吧?现在,我要你们尽可能地去攀登它。记住,一定要尽力爬到最高的地方,然后,回来告诉我你们的见闻。”
  
  老酋长的意思,三位年轻人心知肚明,所以一听清吩咐就立刻上路了。
  
  半路上,第一位年轻人心想:“论体力,我不如他们俩,如果爬到山顶再折回去的话,酋长之位恐怕早就是别人的了。我这么聪明能干,怎么能眼睁睁地把好位子拱手让人呢?”想到这里,他决定马上回去。为了能给老酋长有个交待,他还特意跑到山脚下张望了一番。
  
  “酋长,我到达山顶了,我看到了清泉潺潺、繁花夹道、绿树葱茏、鸟鸣嘤嘤,风景迷人极了。”一回到酋长身边,他就迫不及待地描述道。
  
  “孩子,这种鸟语花香的地方不会是山顶,只会是山麓。”老酋长摇了摇头说。
  
  第二位年轻人爬到半山时,心里也开始嘀咕了:“这座山有两千米高,爬到山顶至少需要半天时间,如果我稍有落后,肯定就得不到酋长之位了,所以我不如现在就回去,酋长如果问起来,我就把这儿的风景告诉他,反正半山跟山顶差不多。”于是他也转身往回走去。
  
  “酋长,我到达山顶了,我看到了高大肃穆的松树林,山崖边还有秃鹰盘旋。”他说。
  
  “唉,孩子,那不是山顶,只是半山腰啊。”酋长像是自言自语似的说。
  
  现在就剩下第三位年轻人了。但是一直等到天黑,他也没有回来。一小时、两小时……正当大家都在为他的安危担心时,他忽然发枯舌燥、气喘吁吁地撞进了酋长的家。
  
  谈起山顶的风景,满脸疲倦的他立刻眼睛发亮了:“山顶其实什么也没有,只有高风悲旋、蓝天四垂。我所能看到的,只有我自己,只有‘个人’被置于天地之间的渺小感。在那一刻,我忘记了所有的骄傲与满足,并为原来的自以为是感到羞耻与不安。”
  
  “好孩子!”酋长微笑着说道,“你到达的是真正的山顶,按照我们的传统,我要立你为新酋长,祝福你!”
  
  哦,原来,山的最高处是一无所有。
  
  “生有涯而知无涯”,我们对世界的认识其实是一个圆。圆内所容有限,而圆外空间却无限。登高望极之后反观自我,方知天地无边而人独小,自命不凡只是浅薄之行罢了。