好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 当爱情与亲情狭路相逢

当爱情与亲情狭路相逢

时间:2020-05-21 来源:admin 点击:

  1
  
  大二暑假回家,丹丹刚下车,老爸早早就在等着了。他老远看到丹丹,心疼得不行:“我闺女瘦了,是不是学校的菜不好吃啊?”丹丹一贯会拍老爸马屁:“哪里的菜都没老爸做的好吃。”
  
  回到家,老爸一头扎进厨房,做了一大桌菜,都是闺女爱吃的。饭桌上,他一个劲地催丹丹:“快,多吃点。”老妈酸成了一只柠檬:“你不在家的时候,你爸都不肯做饭了。”
  
  丹丹心不在焉地点点头,不时低头看着手机,眼里含着笑,嘴角不自觉上扬着。老爸看不得闺女这个样子,一拍桌子:“你还吃不吃饭啦?”丹丹乖乖地把手机收了起来。
  
  老爸虽然不怎么跟她发火,但一冷起脸来,还是很有威慑力的。毕竟,老爸是混过江湖的大佬。
  
  当年,老爸是个时髦青年,开了家服装店,进的是广州货,新奇又好看,一下子成了全小城的时尚风向标。他的生意越来越好,惹得很多人眼红,后来有几个壮汉拿着家伙来闹事。情急之下,老爸打开店里最隐蔽的一个货柜,抽出一把刀……
  
  那天,老爸一战成名。很多人都猜测,他是混社会的。老爸是个急公好义的性子,不管谁有了难,跑来叫他一声大哥,他都会挺身而出,出人出钱,毫不犹豫。但是丹丹出生后,一切都变了。
  
  丹丹从小身子弱,老是生病。老爸带她看过好多医生,都没有效果。算命的说,这孩子八字弱,家人要行善积德,好好养着她。从此,老爸远离了叱咤风云的江湖。为了让闺女多吃点,他练就了一身好厨艺,直接从拿砍刀的大哥,变成了拿菜刀的大厨。
  
  这些年,他把丹丹捧在心尖上,她的一颦一笑怎么可能逃过他的眼睛。看她现在魂不守舍的样子,肯定是有情况。他决定跟闺女谈谈:“说吧,那个让你连饭都顾不上吃的人是谁?”
  
  2
  
  丹丹一下子来了精神,连忙把史恒的照片拿给老爸看。在她嘴里,那个史恒浑身上下全是优点。老爸却越听越不是滋味,面前这个男孩子,瘦瘦弱弱的,还戴着眼镜,哪有一点他当年的影子。史恒那小身板,估计连个架都打不了,以后怎么保护他的宝贝闺女?
  
  老爸受不了闺女这嘚瑟劲,恨不得在她脑门上来个爆栗,狠狠敲醒她。他咬着牙装大度:“那就带他回来,让我和你妈看看。”丹丹白了他一眼:“就不!别以为我不知道你那小心思。”其实,丹丹恨不得让全世界的人都看看,她爱的人是什么样子。但现在不行,他们关系还不够稳定,老爸又虎视眈眈,准备搞破坏活动,她可不能“羊入虎口”!
  
  大四那年,丹丹才带史恒回了家。大家寒暄过后,老爸稳坐沙发,又恢复了他江湖大哥的模样,老妈主动进了厨房。史恒进门后,老爸什么话也不说,什么表情也没有,一直盯着他看。史恒最终受不了眼神“攻击”,找了个借口进厨房帮忙。
  
  史恒刚进厨房,老爸就哼一声:“在厨房里混的男人,有什么出息!”丹丹憋不住,狠狠翻了他一眼。
  
  吃饭的时候,史恒说自己酒精过敏,不能喝酒。丹丹的爸爸没说话,一杯接一杯,一会就把一瓶五粮液喝了个精光。史恒走后,老爸才对丹丹说:“一个大男人,喝个酒都这么磨叽,做人也不会靠谱。”丹丹这次不依了:“不会喝酒又不是什么大罪,难道你非要让他喝进医院,才满意吗?”
  
  丹丹越说越激动,“砰”的一声关上房门:“反正你就是为了反对,他做啥都不入你的眼!”
  
  3
  
  那几年,父女俩之间经常因为这种事赌气拌嘴。丹丹大四毕业时,父女俩的冲突达到了巅峰。老爸早就盘算过,让丹丹毕业就回老家。
  
  可那时,史恒已经升读本校的博士,丹丹不想一个人回老家。她在省城找了工作,租了间小房子,安顿了下来。每天下了班,她顺路去买菜,做好美食,等着爱人回家。
  
  丹丹憧憬着,等史恒毕了业,他们就结婚。他要是想去更广阔的天地发展,她也会支持他,一路跟随他。看闺女铁了心要远走高飞,老爸一下慌了神,他亲自来找丹丹,正碰到她手忙脚乱地做家务,切菜、熬粥,洗衣机里还洗着衣服。
  
  老爸心疼坏了:“赶紧跟我回家,我辛辛苦苦养大的女儿,不是来给他做保姆的!”丹丹不想跟他吵:“爸,你不是一直希望我幸福吗?你看,我给他洗衣服、做饭,都觉得很幸福啊,你怎么就理解不了呢?”
  
  “我像他这么大的时候,早就成家立业,有了江湖地位了。你看看他那个样子,怎么能保护你一辈子?”老爸说着,火就上来了。丹丹一急,也顾不得措辞了:“那老掉牙的江湖事,就别再说了!”
  
  老爸彻底怒了。自此,父女俩算是绝交了,老妈再怎么调解,都不管事。
  
  有时,丹丹也想念老爸的麻辣香锅,就偷偷给老妈打电话,问完制作流程,再顺口问一句:“我爸消气了没有?”老妈叹了口气:“你算是把你爸的心伤透了。”
  
  丹丹知道老爸执意反对,是怕她受委屈,所以她要等和史恒有了更好的生活,再证明给老爸看。史恒读博的最后一年,有个去美国交流的机会,丹丹自然全力支持,她甚至兴奋地提议:“咱们干脆先把婚结了吧。”
  
  万万没想到,史恒居然拒绝了她的求婚。
  
  4
  
  史恒不停地解释,丹丹什么也听不进去,不管他有什么理由,拒绝求婚就是最大的错。丹丹一个人回了老家,一路上心绪难平,她觉得老爸说得对,这文弱书生,干什么都畏畏缩缩的,没什么魄力!
  
  老爸看閨女回来,脸色还有点不对,就顾不上摆架子了,立马去做她爱吃的炸酱面,光菜码就有七八样,摆了一桌子。丹丹却没胃口,坐在那儿不动筷子。老爸帮她把菜和炸酱都调好了,把碗放到她手里,看着她的脸问:“你和小史吵架了?”
  
  “小史?”他还是第一次这样称呼自己的男朋友,以前惯用的都是“那小子”……来不及细想,憋了一肚子气的丹丹顺口回了一句:“我跟他吹了,他父母看不上我。”老爸一下急了:“他父母什么眼神,还瞧不上我闺女?我找他去。”
  
  丹丹没想到,老爸说完这句话,还真去给史恒打了电话。
  
  等史恒进家门时,已经是晚上八点多了,老爸没容他开口,就是一通训斥。史恒半天没插上话,只是一个劲地点头。丹丹心里这下得意了。
  
  饭后,一家人出门散步,有街坊打招呼:“哟,这不是见义勇为那小伙子吗?”老爸搭了腔:“别提了,笨成那样,净给我丢人。”丹丹傻了,不知道到底发生了啥,问了半天,史恒才告诉她。
  
  原来,史恒一直不同意丹丹瞒天过海、先斩后奏的做法。于是,他曾瞒着丹丹,回了趟她家。为了让丹丹的爸爸多了解自己,他真诚地讲自己学的专业和对未来的规划,想获得未来岳父岳母的认可。
  
  丹丹的爸爸并不怎么搭理他,独自去了后街的烧烤摊。史恒一路跟着他,也要了杯啤酒,可还没等他舍命陪“岳父”呢,隔壁有个醉汉踹翻了桌子。人们都吓跑了,丹丹的爸爸却站起来走向了那醉汉,史恒担心未来岳父吃亏,想都没想,挡在了他前面。
  
  结果,老爸的功夫没有施展出来,史恒还受伤了。老爸一边给他包扎手上的伤口,一边嫌他笨手笨脚,但心里对这个文弱书生的感觉却变了。说到这,丹丹这才想起来,前些日子,史恒确实出差过几天,回来时手上裹着纱布,他硬说自己是在操作机器时受的伤。
  
  丹丹看着身边的这两个男人,心里很暖。他们是两个完全不同的类型,一个虎虎生风,一个文弱瘦削,却都用自己的方式,替她撑起了一片天。丹丹觉得,爱情和亲情从来就不应该是对立的。当爱情与亲情狭路相逢,真正爱你的人,一定会想尽办法解决问题,而不是让你做有缺憾的二选一。