好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 那相濡以沫的深情里藏着无穷的力量

那相濡以沫的深情里藏着无穷的力量

时间:2020-05-22 来源:admin 点击:

  这是一间放有五张床位的大病房,我送姨妈住进去时,还空着一个床位,正好和姨妈挨着。
  
  两天后,我去探望姨妈的时候,那张病床上躺着一个40岁左右的女人,正在输液。陪护的是她的丈夫,一个个头不高,微微发福的男人。大病房人多嘈杂,来上两拨探视的人,病房里就没了站脚的地方。时令已是春夏交替之即,病房里的空气越来越污浊。那天我正好休息,陪着姨妈聊了一会儿天。
  
  中午临床的家属出去买饭,回来的时候,一手提着饭盒,一手抱着一盆仙人球。那女人的眼睛一亮:“从哪儿买的?”那男人一脸的兴奋:“路边正好有位卖花的老人,我就选了一盆,这是你最喜欢的仙人球。”一位病人家属在一旁插话:“病房里不让放杂物,连自己的被子都不让盖呢!”“护士查房的时候,我们可以放在床底下。”那男人温和地回道。男人把那盆仙人球放到窗台上,房间里顿时增添了一缕生气。这座医院是整个地区唯一一家专门治疗肿瘤的医院,据说肿瘤科的权威都在这里,因此病房紧张,床位也紧张。病房都是大病房,以十人间、五人间为主,为数不多的三人间和二人间都排不上号。
  
  闲谈中,我了解到这对夫妻在县城工作,为了给女人治病,男人卖掉了房子,两个人结婚十年了,还没有自己的孩子。那女人不无遗憾地说:“以前总想着做丁克,享受二人世界,现在多想生一个宝宝,以后我不在了,也好有个人陪着他。”说着说着就泪眼婆娑了!那男人递过来一个削好的苹果:“傻丫头,别想这么多,有你陪着我,就够了。”病中的女人一天输好几瓶液体,胳膊肿了就换到腿上输,身上布满了密密麻麻的针眼,可一看到先生回来,她立刻笑脸相迎。那男人每天都变着花样地给女人买吃的,女人吃不下,男人就买回山楂片给女人泡茶喝,病房里的人从没见那男人厌烦过。那男人买了一个大号的保温桶,隔三岔五去外面一家小饭馆煲汤。有时候是乌鸡汤,有时候是甲鱼汤,汤里漂着红艳艳的枸杞和大枣,煞是好看。他舀一勺放在嘴边吹一吹,送到那女人嘴边:“乖,趁热喝。”那女人抚摸着他的手:“你也喝点,看你,这些天都瘦了。”每到这时,满病房里的人都轻手轻脚的,那些琐碎的温言细语,感染着整个病房,让大家的心里暖暖的。女人爱干净,晚上那男人总是打一盆热水,耐心地给女人擦洗,洗完了脸再洗手,洗完了手再洗脚。每天都是这套程序,看得周围的人羡慕得不得了。同一病房里的病人都是儿女在身边陪护,这些儿女伺候父母都不如那男人照顾妻子照顾得精心。
  
  女人爱漂亮,动手术之前护士让家属给病号换开衫睡衣,男人中午从超市里买回一套蓝色碎花的睡衣,女人穿在身上,一下午脸上都洋溢着微笑。男人见了,傍晚又买回一套红色碎花的睡衣。真是个贴心的人!他们和其他的病人不同,尽管知道得這种病进医院容易出医院难,可他们从没有像别的病友一样哭哭涕涕,愁眉苦脸。女的躺在床上,不管输液还是手术,她一直那么安静,不管疼痛还是折磨,她总是一脸安详;男的陪床连个囫囵觉都睡不成,累了在妻子的床边趴一下,乏了坐在板凳上打个盹,第二天又是精神抖擞,里里外外地忙活。手术一周后,那女人开始做化疗,头发大把大把地掉,那男人见状,买饭的时候带回来一个假发和一顶红色的帽子。女人戴上帽子,苍白的脸色渐渐有了生气,变得红润起来。
  
  婚姻是一场漫长的修行,每对夫妻对爱都有不同的诠释。这对夫妻的爱最简单,不管生老病死,两人的手始终牵在一起。在他们的眼里,住院仿佛是一场外地旅行,那相濡以沫的深情里藏着生命的力量。那盆仙人球仿佛懂得他们的心思,在他们的精心侍奉下,长势喜人。