好文章阅读网
当前位置: 主页>青年文摘> 当愿望低到尘埃里

当愿望低到尘埃里

时间:2020-05-22 来源:admin 点击:

  一场新冠肺炎疫情,改变了很多人的生活轨迹。原本我们都有很多新年愿望,但因为疫情所困,除了奋战在一线的人,一场最大规模的集体禁足已持续了一个月,而且谁也无法给出一个确切答案,还要被囚在家里多久。
  
  开始的时候,很多人捶胸顿足。“我们还准备2月2号领结婚证呢!”“我的饭店生意刚有点起色,这下完了!”“我还打算新年去国外旅游呢,做梦!”但随着疫情的发展,看到前方医护人员在前线拼命,新冠肺炎患者艰难求生,甚至一些人已经默默告别了这个世界,我们无言了。相比他们,我们的那些愿望变得轻如鸿毛。
  
  看过一名新冠肺炎感染者的经历。他原本像我们一样,希望新的一年多挣点钱,多孝敬父母,与爱人一起旅行。可当他确诊后,与病毒抗争过程中,愿望清单上只剩下两个字:活着!一场疫情,清空了很多人的愿望清单,好像突然之间成了一无所有的人。人在一无所有的时候,愿望就会低到尘埃里。
  
  疫区很多同胞的愿望是活着,而在这场疫情面前,我们的愿望也一降再降,最后低到了尘埃里。“只要平安和健康,就是最大的幸福。”这是我在新年里听到最多的一句话。疫情让我们被迫为自己按下了暂停键,整个世界也跟着暂停了。
  
  好像就在昨天,我们还随着快节奏的生活一路狂奔。那时候,我们的愿望七彩斑斓,就像长了多彩的翅膀一样,只需要轻轻拍打一下,就能让我们飞到云朵上。“欲上青天揽明月,对此可以酣高楼。”那时候我们都有一颗飞翔的心,只有摘星揽月才能彰显人生豪迈。我们渴望有更大的成就,渴望收获更高的名望,渴望挣更多的钱,住更好的房子,开更好的车……这个世界上没有最好,只有更好,所以我们的愿望从来没有止境。
  
  可是灾难面前,我们都低下了高昂的头。在生活面前,我们的脚步一退再退,直到无路可退,然后对自己说,好吧,就这样吧!当我们的愿望低到尘埃里,平安健康成了最大的满足,才发现其实这才是我们最初想要的,也是最终想要的。愿望简单了,反而更轻松了,原先那些求之而不能得的事常常让我们辗转反侧,烦恼在暗夜里倍增。如今觉得,俗世生活中那些鲜亮夺目的目标轻如鸿毛,那些光怪陆离的诱惑无足轻重。
  
  当愿望低到尘埃里,我们学会了重新审视生活和人生。明白了究竟什么才是生活的必需品,什么才是人生的终极目标。当我们简化了自己的愿望清单,世界好像也变得简单,干净,纯粹。我们开始变得清醒,愿望清单就是质朴而舒适的素锦,所有在此基础上的收获,都算作是意外之喜吧。有则锦上添花,没有也能安守简单的心,过得满足愉悦。
  
  生活总是在不停地教会我们成长、顿悟、释然。一切好的经历,不好的经历,都是人生的必修課。我相信,胜利很快就会到来,春天正等在不远的前方,这个世界很快就会恢复原来的节奏。当我们再次回首的时候,应记得自己低到尘埃的愿望。