好文章阅读网
当前位置: 主页>故事会> [开卷故事] 激战火神山

[开卷故事] 激战火神山

时间:2020-05-22 来源:admin 点击:

  初心如炬
  
  1月23日晚上9点,中建三局三公司副总经理卢炬被急召到公司总部参加一个紧急会议,主题是:中建三局将承建火神山医院,而三公司将作为主力参与!
  
  这是一场与时间、生命的赛跑,大年三十清晨7点,卢炬和六十余人的应急援建团队已经抵达现场。卢炬被委任三公司火神山战役的常务副指挥长,负责现场总指挥、协调。公司在第一时间成立党员突击队,卢炬当仁不让担任队长。他与公司领导班子人员轮流驻守,24小时不间断工作。
  
  卢炬“征战”多年,有着丰富的一线施工经验,他是武汉市劳动竞赛十佳建设者,是三公司的金牌经理。26年来,他完成的极限抢工挑战不在少数,然而,火神山医院的工期仍远远超出了他想象的极限!十天内建成一座医院,需要的物料万千,涉及的工种上百,在“年关”和“疫情”的双重阻力之下,卢炬带领现场资源保障组,想尽一切办法保障物资设备和劳务资源。
  
  “按照常规流程,紧急状态下搭建临时性建筑都需要一个月,更何况是新建一座传染病医院!”卢炬说,“但我们一分钟也耽误不起,所有的工作计划都必须以小时计。”凌晨开会成为常态,卢炬就把会开在现场,在现场施工组与设计组两头跑。
  
  力同心,众志成城,卢炬的团队终于在十天内完成了建筑面积约7000平方米的作业任务,吊装集装箱病房392间,出色地完成了1号住院楼Ⅱ区建设任务。
  
  临近交工,卢炬到每一间病房检查,任何细节都不放过,特别是病房要求绝对负压,这对病房的新风系统和密封性要求特别高,如果达不到标准是不能交付的。他说:“这项工程马虎不得,我们必须做好!”
  
  突破极限
  
  唐永是三公司安装分公司的副经理,1月24日凌晨,在连绵的阴雨中,他和安装分公司的一帮兄弟们赶到了火神山现场。此时方案还没有定,场平才刚刚开始,图纸也在紧张的设计中。可看到图纸后,他们这才意识到,问题没那么简单。箱房吊装就位只能算完成整体任务的三分之一,关键在于病房中的复杂系统,其中最难的就是负压系统,为保证病房中的空气不外泄,就必须通过送风和排风系统来实现病房中的压力值小于室外。
  
  唐永虽然是分公司领导班子中最年轻的一个,但他长年在项目一线工作,丰富的工作经验帮上了大忙。比如病房的排污系统,唐永率技术团队仔细研究之后,采用提前预制、现场拼装的方式,节約了大量的工序时间,也方便后期检修。
  
  正值春节,又是疫情严重之时,劳务人员的集合和材料的组装也是一大难题。唐永和团队到处找人、找材料,他说只许人等事,不许事等人。对于材料的采购也是如此,他们多方搜寻,一款材料同时找多家厂商。因为交通管制的原因,很多厂商的材料未必能及时到场,光是风管的制作,他们就同时找了三个厂家,唐永说:“宁愿多一些,也不能到时无材可用。”
  
  那些日子里,唐永有时连续工作48个小时,被同事们强行要求休息,他只睡几个小时,紧接着又是长时间的抢工。他说:“如果我们都不拼,还指望谁来拼?”这期间,家人给他打电话,他也只能简单说几句后立马挂断。
  
  当火神山的战斗进入尾声,唐永又被紧急抽调到雷神山。“虽说都到了极限,但是咬牙再拼一下,又顶过去了。”唐永说,“极限就是用来突破的。”由于他的出色工作,他被评为“雷神山荣誉员工”。
  
  主动请缨
  
  陈前柏就职于三公司厦门分公司,目前是马来西亚IOI城市广场项目的副经理、纪检委员。在海外忙碌了大半年的他,今年春节前终于回到了家乡湖北大冶,见到了久未见到的女儿。
  
  然而,团圆却是短暂的。1月23日,陈前柏在微信朋友圈里看到一条信息:“中建三局将承担火神山医院建设任务,紧急征集各公司员工前来支援!”陈前柏立即给武汉的同事发去信息:“我是陈前柏,刚回湖北大冶,主动请缨,随时待命。”消息发出后,却像石沉大海一般没有回音。陈前柏心急如焚,直接开车前往火神山工地,支援医院建设!
  
  陈前柏的妻子也在中建三局上班,得知他的想法后,妻子马上表示支持。1月24日除夕,陈前柏连年夜饭也没吃,独自一人从湖北大冶驱车赶往武汉火神山。当天,武汉已经“封城”,所有高速通道全部封闭,陈前柏选择从国道进入,遇到封闭的路段,他就想办法绕行。原本一百多公里的车程,他开了一百六十多公里,直到当晚11点才到达工地。
  
  陈前柏的到来让武汉的同事们又惊又喜,他们一起度过了一个不眠的除夕夜。虽然历经千辛万苦才到达火神山工地,陈前柏却没有一丝疲惫感,他说:“工地上灯火通明,大型机械轰轰作响,各地建设者放弃与家人团聚赶来这里,当你看到这个场面,所有的辛苦都不值一提。”
  
  陈前柏在火神山医院建设中主要负责给排水技术工作,他和同事们一起深化图纸设计,并做好现场的施工管理。陈前柏说:“这里通宵是常态,很多一线工人都是好几天不睡觉,吃饭也是在工地上扒两口,就为了赶快把医院建好!”到工地之后,他每天都会向家人发信息报平安,每次只有四个字:“一切安好。”
  
  战地夫妻
  
  郑慧敏和丈夫周宾同是三公司员工,丈夫在西南分公司,她在武汉中南分公司。除夕的清早,郑慧敏睁开眼,却不见身边的丈夫。丈夫周宾前一天才从重庆的工地回到武汉休假,她想,他应当是去超市买东西、准备年夜饭了吧?
  
  可是一直到中午也不见周宾回家,想到疫情肆虐,郑慧敏心中“咯噔”一下,她拿起手机打过去,哪知周宾却说:“不用担心我,我到火神山工地上支援来了!”
  
  原来休假回家后,周宾得知公司承接了参建武汉火神山医院的紧急任务,干过多年工程的他深知抢工之难,而且正值春节,工地肯定人手紧缺,于是他主动请战,但又怕家人担心,所以在大清早上演了偷跑的戏码!郑慧敏理解丈夫,却又心疼他。郑慧敏不断询问丈夫现场情况、身体状况,还向现场的同事们四处打听。
  
  正月初三,中南分公司微信群里传来一条消息:“分公司火神山工地招募后勤保障人员!”郑慧敏像抢到过年红包一样开心,终于可以和丈夫一起并肩作战了!
  
  正月初四一大早,郑慧敏来到了火神山工地,一到现场就投入到后勤工作中,负责统计队伍和管理人员情况、记录出勤、发放近千人的盒饭。中午,见周宾还没有回来吃饭,她忍不住打了一个电话,丈夫得知她也来了,担心地问:“你咋来了?爸妈知道了吗?”
  
  “我告诉爸妈了,妈妈还给你留了言!”周宾这才看到手机里妈妈的消息:“儿子好样的,战胜一切困难,加油雄起!”
  
  周宾随便扒拉了两口饭,对讲机又在催了,他忙扔下盒饭跑了……就这样,夫妻两人一个在现场组,一个在后勤组,整个春节只隔空相聚了5分钟,郑慧敏说:“我们就是希望大武汉快点好起来!”