好文章阅读网
当前位置: 主页>微小说> 舍不得删掉的照片

舍不得删掉的照片

时间:2020-05-31 来源:admin 点击:

  特殊的学生
  
  那年夏天,我带队参加区里的小学生广播操比赛。彩排时,孩子们都穿着短袖校服,只有一个男生穿了长袖衫,我跟他的班主任说,着装不统一会影响成绩,要不别让他参加了。
  
  班主任迟疑片刻,坚定地说:“这孩子因为胳膊上长斑,所以从不肯穿短袖。可他表现突出,我要给他这个表现的机会。”
  
  最后,孩子们凭着精彩的表现拿到了第二名的好成绩,合影中那个男孩格外灿烂的笑容,也在我的手机里保留到了现在。
  
  (舒仕明)
  
  村里的稻草人
  
  我手机里一直存着一张照片,是去年秋收时在老家拍的。
  
  那时,我已经好几年没回家了,进村才意外发现,李二伯家的地里插了不少稻草人,有大有小,细看还有男女之分。我知道农村会扎稻草人来吓唬鸟雀,但没见过扎得男女老幼一应俱全的,觉得新鲜,就拍了下来,回家跟父母说起了这事儿。
  
  母親叹了口气:“这几年村里能走的都走了,怪冷清的,特别是你李二伯,家里就剩了他一个。他惦记一大家子在一块儿的热闹,才扎了这些稻草人……”
  
  (七月流火)
  
  墙上的小手印
  
  午睡醒来,儿子东东正坐在地板上玩玩具,他身后新刷不久的墙上,竟多了个脏兮兮的小手印。我顿时火冒三丈,训道:“跟你说了多少遍,洗手之前不要碰墙,你都当耳旁风啦?”
  
  东东吓坏了,半天才反应过来,委屈地说:“刚刚有蚊子咬你,我赶它,它就飞到墙上了……”我愣住了,仔细一看,在小小的巴掌印中间,果然有一点干掉的血痕。
  
  清理掉手印之前,我用手机把它拍了下来。这张照片我一直留着,每当还没弄清状况就想对儿子发脾气的时候,我都会翻出它来看看。
  
  (徐嘉青)
  
  一桌菜
  
  几年前,李军自驾出游,途经一片没有信号的山区时,车子抛锚了。幸运的是,刚好有几个热心的山里孩子经过这里,帮李军把车推去了不远处的镇上,找到了维修店。
  
  见孩子们累得够呛,李军既感激又愧疚,决定带他们去吃顿好的。他点了一大桌菜,孩子们却不动筷子。在李军的询问下,一个男孩嗫嚅道:“叔叔,我们都没下过馆子,想等您吃完了,把剩下的带回去给家人尝尝……”
  
  李军愣住了,接着,他让老板另做了给孩子打包的饭菜,在孩子们动筷时,他举起手机,拍下了他们脸上欣喜的笑容。
  
  (张连春)
  
  心有灵犀
  
  小慧暗恋自己的学长,却一直不敢表白,只是常常对着手机里一张照片发呆,那是志愿活动的时候,同学帮他们拍的合照,也是他俩唯一的合照。
  
  这天,小慧的手机突然坏了,买了新手机之后,她发现自己忘了将照片备份,于是后悔得翻来覆去睡不着。
  
  最后,她忍不住发了个朋友圈:“手机坏了,最宝贝的照片也没了,真可惜。”
  
  第二天醒来的时候,她收到了学长发来的那张合照!
  
  学长说:“这会不会是你想找回的照片呢?其实,它也是我最宝贝的一张……”
  
  (生活不是买卖)
  
  背影
  
  十几年前,她刚刚来到这座城市。一下火车,她就拖着行李来到路边小摊,点了一碗素面,狼吞虎咽地吃起来。付款时,她惊慌地发现钱包不见了,老板说自己小本生意也不容易,让她把手机押在这里,拿了钱再来换。
  
  她在这里无亲无故,正不知所措时,邻座的一个中年人帮她付了钱,说:“小姑娘,出门在外,记得看管好自己的东西。”说完,他转身就走了。
  
  她冲着他的背影大声说“谢谢”,然后,把这个背影留在了手机里。