好文章阅读网
当前位置: 主页>伤感文章> 前任余毒未清,终生不得安宁

前任余毒未清,终生不得安宁

时间:2020-06-08 来源:admin 点击:

  1
  
  你有没有这样的经历?
  
  在结束一段刻骨铭心的爱情后,情伤未愈的你愤愤不平地想:“我怎么会爱上这样的人!”觉得自己瞎了眼看错了人。
  
  换位思考后,仍苦思不解,如果自己是他(她),怎么忍心去伤害一个如此爱自己的人。
  
  于是,痛定思痛后,下定决心,以后如果遇到一个如此爱自己的人,一定会好好珍惜,而自己也绝不会找前任那种类型的朋友,以绝后患。
  
  可很快,你就发现,你以为自己释然了,摆脱了,可后来爱上的人却总有前任的印记。
  
  要么如他(她)一样的身材,要么和他(她)一样的脸型,要么,个性类似,又或者,和他(她)有某处爱好相同……
  
  总之,某一天,你会突然惊醒,你爱上的人不过是前任的影子。
  
  也许,自从前任从你的世界彻底消失后,你后来爱上的人完全与之截然不同,但当你们发生矛盾时,你从对方眼中竟然听到了如你之前同出一辙的抱怨和指责,而你,正一步步成为你曾痛恨的前任。
  
  有时,你以为自己走出来了,可实际上是在原地踏步。
  
  可怕吧,前任余威如此强大,有时余毒不清,终生不得安宁。
  
  2
  
  我有一个同学,读书时是个标准的文青,爱读书爱旅行,眼中只有诗歌和远方。
  
  当时,他的家庭条件还不错,父母对他也足够宽容,所以他从不为生活发愁,活得肆意而潇洒,一度,我们都十分羡慕他。
  
  大学毕业后,他进了一家旅游公司,负责创意和策划,倒也十分合他胃口。
  
  很快,他的独特气质就吸引住了一位女上司的目光。她对他关照有加,有什么好事总是第一时间想到他。
  
  虽然是他的上司,但她的年龄也只比他大三岁,只是农村出身,凭借刻苦打拼一步步走到领导的位置。
  
  最初,他把她当姐姐,可后来才发现,她并没有把他当弟弟。
  
  她喜欢他,也许他身上有她所缺少的天真,他也逐渐接受了她,因为和她在一起很轻松,没有压力,事事她都能帮他搞定。
  
  就这样,他们偷偷相爱了。
  
  3
  
  恋爱的开头总是甜蜜,虽然没有公开,但他们享受着相视一笑的心领神会,前后脚走出公司的欢愉和窃喜。
  
  可时间久了之后,他就忍受不了了。
  
  忍受不了她总加班应酬,忍受不了她总为钱卖命,忍受不了她说自己不努力,更忍受不了她为了工作根本不想公开他们之间的恋情。
  
  一次,他的生日,本来提前就安排好的,说她会陪他,结果,公司临时指派她去外地,她竟然忘得一干二净。
  
  于是,争吵。最终,分手。
  
  因为分手,他赌气辞了职,并且临走时,他还孩子般对她说:“比起我,你更爱钱爱工作,而我更爱自由,我不会为钱而牺牲爱情,以后也绝不会成为一个如你一样的工作狂。”
  
  后来,为疗情伤,他没有再找工作,而是走遍了许多地方。
  
  4
  
  中间很多年,我们都没再联系,直到有一次他来我所在的城市,我们才匆忙见上一面。
  
  时隔多年,他完全变了一个人,之前有些忧郁的清瘦模样,如今发福异常,三十多岁的他,显得世故而老成。
  
  原来在他和那位女上司分手一年后,爸爸出事了,妈妈也深受打击精神失常,他仿佛从天堂瞬间坠入了地狱。
  
  以前想工作就工作、不想工作就歇着的他,那时急切需要一份工作,从不在乎钱的他开始迫切地需要钱,来支撑整个家庭的生活。
  
  一夜之间,他长大了。
  
  残酷的现实冷暖让他经历了太多事情,他做过很多工作,也受过不少冷落,最终才有了如今的地位和成就。
  
  他那时还未婚,努力工作时根本无暇恋爱,而等一切稳定时,认识了一个刚毕业不久的女孩,他又觉得对方幼稚。
  
  他无不苦恼地说:“她每天都需要我陪伴,像个长不大的孩子,觉得钱和工作都只是工具,只有爱和陪伴才是最重要的,你说说,多可笑。”
  
  听此,我突然想起之前他说过的那段恋情。
  
  兜兜转转,他成了自己曾最想逃离的那种现实的人,而爱上的人则像是年轻时天真的自己。
  
  5
  
  前几天,他给我打来电话,说小女友提出了分手。他倦了累了,也干脆答应了。
  
  随后,他苦笑着说:“世界很小,你都不知道,我前段时间参加一个颁奖晚会,竟然看到了前任。”
  
  他的前任,就是被他称为工作狂的女上司。
  
  他说:“没想到,我们分手两年后,她也辞职了。旅游了一段时间后,她去了一个山区支教,途中认识了一个旅途写生的画家,竟然还和我同岁。她因为支教获了奖,丈夫在台下一直宠溺地看着她鼓掌,看起来很幸福。”
  
  晚会结束后,他们相视而笑,分别时,她对他说:“谢谢你,是你让我找到了自己。不然,我应该还是金钱和工作的奴隶,而遗忘了最真实的自己。”
  
  他笑着,竟不知如何回应。
  
  爱情就是这样,我们往往因为某个人而改变自己,有些人找到了本我,而有些人失去了自己。
  
  6
  
  最近,看了一部电影《爱乐之城》,虽然情节简单,但情怀满满,从电影里,我们仿佛看到了恋爱生活中的自己。
  
  一对被生活席卷而行的男女,为了各自的梦想努力打拼。半途,有人妥协有人即将撤离,可为了能活成所爱之人心目中的样子,他们坚持着,也成功了。
  
  可最后,他们并没有在一起。
  
  结尾,当小塞弹起那段初遇时的钢琴曲,米娅坐在台下,观众和丈夫都成了摆设,时光流转间,两人仿佛改变了故事的结局。
  
  当现实回归,回首而别,有泪有笑,泪是遗憾,而笑是我们终于都活成了彼此眼中的最好的自己。
  
  人都是有惯性的,习惯了某个人,还有彼此熟稔的相处方式,以及自己固有的恋爱标准,就很难再有勇气去走一条截然不同的路。
  
  于是,有人念念不忘,一辈子被前任的丝丝缕缕牵绊和控制,不知不觉中,要么潜移默化成了他(她),要么爱上如他(她)一般的人。
  
  有的前任,是一所绝好的学校,不管对你好坏与否,你都能看清自己,找到自己,不纠缠,不枝蔓,活成心目中最好的自己。
  
  而有的前任,则是一场梦魇,因为你愿意沉睡梦中,不愿面对不愿醒,纠结来去,误了一生。
  
  而我希望,面对曾经深爱的前任,我们都能做到这样坚强的事情。
  
  如果有一天,听你说你爱的他(她),我笑容不减,眼泪不掉。
  
  分手,挥别,我上路,你停止離别的那刻,永远不必送。