好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱是“挣”来的

爱是“挣”来的

时间:2020-06-10 来源:admin 点击:

  一
  
  前年我不情不愿跟他回老家过年,冷着脸,耍性子,婆家人整个春节都在郁闷。节后回来,从不发微信朋友圈的冯宣发了海涅的一句话:“女人的道德,好比白色香花的香味,吸引着绅士。”我很生气,质问他为何要发这句,他轻描淡写:“大师的名言,我终于得以深刻领会,发一下朋友圈很过分吗?”从恋爱到结婚,我一直是冯宣的“王”,他毫不吝啬地宠爱着气场强大的我,哄,忍,甜言蜜语。可过年事件之后,我们的关系陡然降温,争吵,埋怨,冷落。
  
  岁末,所有同事欢天喜地回家过年,我呆在办公室失落,发呆。我们董事长的爱人敲门进来,委婉问我是不是婚姻遇到问题,我点头,说及一年来的点点滴滴。她告诉我,她曾有过与我一样的经历,对自己的婚姻失望,羡慕那些长久恩爱的夫妻。直到有一天,她看严歌苓的访谈,说及自己那电影一般浪漫的跨国婚姻,严歌苓说了这样一段话:“爱人是一种纪律,绝不是我一笔“挣”到了这个男人,也不是他“该着”对我这么好。你得一直保持一种仪态,去继续“挣”他对你的爱。正因为爱一个人,所以不能松懈,不能吃得走形,不能面容稀烂,不能放纵自己。正因为爱一个人,我情愿接受严格的婚姻纪律。”我忍不住问:“怎么挣呢?我自认为这些年形象与事业都很努力了,还能怎么挣?”她笑:“注意外表形象,现在很多女人都重视这一点,可为什么离婚率还在继续升高?除了诱惑增多,还有很重要的一点就是,我们忘记了夫妻本是合伙人,合伙人需要的是什么?需要你任何时候都坚持挺他!
  
  我陷入沉思,结婚以来,我确实一直在理直气壮地消费爱情,觉得他娶到我这种养眼又独立的妻子,显然是捡到宝了,于是放纵自己一味索取他的爱,却不曾想过用付出来“挣”爱。我忘记了一点,宝贝是自带愉悦功能的,而我已荒废了这个功能。于是,对我的失望开始一点点填塞冯宣的心。好在,既然我与他都没提出离婚,那么还有留恋。还想过下去,那么就得遵守“挣爱”的婚姻纪律。就这样,我决定主动跟冯宣回公婆家过年。
  
  二
  
  公公婆婆看到我跟在冯宣身后进了屋,有些紧张。没多久我就听到小姑子打电话来问是否有什么情况发生,婆婆吞吞吐吐地说“好着呢”,一家人的忐忑,显然是我之前任性留下了后遗症。我忍不住有些惭愧。
  
  看到公公拿出春联和灯笼,我说:“爸,我和冯宣来吧。”接着我又踱进厨房给婆婆帮忙。晚饭后,我故意指着墙上冯宣孩时的照片问婆婆照片背后的故事,婆婆开心讲述,家中气氛慢慢散发浓浓温情。小姑子带着几位表嫂来玩,冯宣很紧张,因为他知道我讨厌这些寒暄交际。我看他一眼,微笑:“这些漂亮的嫂子我该怎么称呼?你给我介绍介绍啊。”然后,我又积极张罗着大家一起打牌,几盘玩下来,气氛融洽。
  
  那天晚上,冯宣什么也没说,只是很紧很紧地抱住我睡。那一刻,我的眼泪流了出来。我不过懂事一点点,他竟如此感激。
  
  春节和婆婆一起逛超市,看到意大利阳光金奇异果,我本想买几只,但一看那价格,13元一只,一小盒就100多元,担心向来节俭的婆婆认为我奢侈,我拿在手中又放下了。结账时,购物车里竟躺着一盒奇异果,馮宣抱起那盒子,漫不经心地说:“好久没吃这个了,挺想的,我拿了盒大的,大家没意见吧?”儿子想吃,婆婆自然没意见,可我知道,冯宣根本就不喜欢吃奇异果,向来粗心的他却发现了我刚才拿起又放下的犹豫。彼此相视,会意一笑。他这是回报我这几天来的“懂事”吗?
  
  夫妻间的温度渐渐升高,仿佛春天正在归来。
  
  三
  
  新年伊始,我正忙碌,冯宣却说他想辞职创业。我很吃惊,因为他的工作不错,待遇算得上丰厚,又是朝阳行业。可我知道,正像董事长夫人说的,此刻他最需要的就是我的支持。我给自己和他都倒了杯红酒,笑着说:“支持你!我的冯总。”当然,在此之前,我已仔细权衡了他创业的利弊,虽说有些冒失,但也不是完全不可行,再说他决心已定,我挺他不过是顺水人情。
  
  知道我工作忙,可能也觉得自己前途未卜不好意思打扰,冯宣独自紧锣密鼓地张罗新公司。有几天,他很晚回来,第二天却6点多就睡眼惺忪地出门了。原来是签了一个不错的项目,但执行主要在对方公司,可这段时间那边正修路,道路堵塞厉害,为了不迟到,他只好每天提早四五十分钟出门。
  
  我暂时放下工作,开车往冯宣说的客户公司走,问了很多人,花了大半天终于找到一条可以完美避开堵塞路口的路,那是一条连导航也没有发现的路,因为要穿过一个小区的前后两道门及一条已几乎废弃的公路。第二天早晨,我带冯宣走了这条新路,早到了半个小时,他拥抱我,眼神里闪烁着深情光芒。
  
  新公司逐渐有了生机,冯宣说想去贵州谈个项目。其实我也特忙,而且听行家说冯宣谈成这个项目的把握不到3成。可是,哪个创业的人不是在不可能里开拓出可能呢?我说:“你放心去吧,公司这边有我呢。”
  
  冯宣在贵州10多天,给我打电话,焦虑地说,如果没有谈成就太糟糕了,浪费这么多时间。我说:“你不是早就想去贵州旅游吗?即使项目没谈成,你就当是去旅游了,难得的好机会,尽情玩哦!”他犹豫了一下,仿佛瞬间释然,发出轻松的笑。几天后,项目签了合同,他说我的话让他超水平发挥,而且他真的好好去玩了一圈,“就是看到什么都总想到你”。听到这句话,我的眼眶湿润,情话这样甜美,而他说得如此真挚。
  
  冯宣的公司走上正轨,发展势头很好。
  
  半年后,我怀上了宝宝。我一点也不紧张,因为我有冯宣这坚定而可靠的后台,正如他意气风发朝理想奋进时说的那样:“我一点都不怕,我身后有你呢!”我觉得这是世上最恩爱的情话。