好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 爱在左

爱在左

时间:2020-06-11 来源:admin 点击:

  和儿子散步,我牵着儿子的左手,走在他的左边。儿子举起右手问我:“妈妈,這是右手吗?”我说:“是的。”“妈妈为什么每天牵着我的左手呢?”“因为我要走在你的左边保护你。”话一出口,我就觉得这句话是那么的熟悉,熟悉到无法忘却,熟悉到一提,心就撕裂般地痛。
  
  我有一个姐姐、一个弟弟,加上我,一共姐弟三人。我一直觉得自己在家里是个多余的人。农村有句玩笑话:亲大大,宠小小,就是不亲老二二。我恰好是家里的老二,我潜意识里认为,就算没有我,父母也是儿女双全。
  
  我自幼倔强,脾气不好,属于那种一点就着的,凡事都想逆着来,为此没少挨父母的训斥。所以,我更加坚定地认为:在这个家里,自己是个多余的人,父母都不亲我。这个想法像一根刺一样一直扎在我的内心深处。
  
  小时候,父亲送我上学,经常牵着我的左手,走在我的左边。我想走在父亲的左边,也就是人行道的外侧,因为那样可以清楚地看到路上的景致,但父亲就是不让,我生气地问父亲为什么。父亲笑着说:“因为,我要走在你的左边保护你。”但我心里认定是父亲不让我看路那边的风景,反复几次,更坚定了我内心的想法,那根刺也越扎越深。
  
  直到有一次,在上学的路上,我又一次和父亲提出来要交换位置,父亲说:“不可以的,这边不安全,你就走那边。”我一生气,趁父亲不注意,用力挣脱父亲的手,迅速跑到父亲的左边,不幸就在这一刻发生了,在我跑到父亲左边的同时,迎面一辆车疾驰而来,父亲扭身去拉我的瞬间,整个人已跌倒在路的中间,随着一声刺耳的刹车声,父亲已然倒在了血泊中……一根更尖的刺扎在离心脏最近的地方。
  
  这次的代价,是父亲在残了一条腿的同时,神经系统也遭受了损伤,各种病痛渐渐缠上了父亲,三年后,因神经痛引发各种疾病,他最终撒手人寰。弥留之际,见我伤心欲绝,父亲拉着我的左手说:“以后,走路必须紧靠里边走,不要在马路上乱跑。爸爸永远牵着你的左手,走在你的左边。”
  
  当父亲永远地离开我之后,我才觉得左边那个位置空荡荡的。从此,我走在路上,时刻记着父亲的话,即使自己一个人走路,也要在左手边给父亲留个位置,我觉得父亲一直牵着我的左手,走在我的左边。