好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 好的婚姻,都有这3个共同点

好的婚姻,都有这3个共同点

时间:2020-06-14 来源:admin 点击:

  爱的能力一看见爱人的需求
  
  闺蜜买菜回来,又渴又累,见桌子上有瓶矿泉水,拧开就喝了一口。一喝才发现不对劲儿,满嘴酒精味,来不及吐,就咽了下去。
  
  原来,那是老公灌的酒精,说是疫情期间买酒精太贵,分开省着点用。
  
  得知妻子误喝,老公连连骂她傻,连水和酒精都分不清楚。
  
  闺蜜委屈极了:“你不知道我感冒鼻塞,闻不见吗?嗓子好痛,要不要去医院?”
  
  丈夫骂道:“活该!谁让你那么急?我喝几瓶酒都没事,这点酒精算啥?”
  
  最后,闺蜜因为担心工业酒精对身体不好,只好自己打车去看急诊。
  
  所幸没什么大问题,但闺蜜却为此想要离婚:“我在家带孩子,他总觉得我在享福,从来不帮忙。我病了、痛了他也从来都看不见。以前的事可以不计较,但这件事太让我寒心了。”
  
  美国心理学家莱茵曾提到过,存在等于被感知。意思是,我的感受被你看到、感知到,我才发现原来自己可以这般存在。
  
  妻子的委屈,被丈夫看到并回应,才能感受到自己是被心疼与珍惜的;丈夫的付出,被妻子看到并回应,才能知晓自己对妻子和家庭的重要性。
  
  爱的能力二男人不能只赚钱养家
  
  霍启刚曾因陪老婆逛超市,上过新闻。
  
  他说:“我很奇怪,逛超市都能上新闻,你们不逛超市吗?我不能只是物质上的奉献,你不能说没时间陪,你就给买个礼物,我觉得这种价值观不对。”
  
  男人忙事业似乎是社会约定俗成对“丈夫”的要求,只要能拿钱回家,不出轨,没有不良癖好,就尽到家庭责任了,所以,霍启刚怎么能去超市呢?
  
  事实上,身兼数职的霍启刚,从来把家庭放在首位。晚上有应酬,即便有半小时的空余,也要先赶回家看家人,避免晚回来影响孩子睡觉;周末带着老婆孩子去逛图书馆、博物館,做公益。
  
  然而,很多男人真的觉得“赚钱”就够了。最近大热的《安家》,海清扮演的宫蓓蓓,和老公吵架上了热搜。丈夫觉得自己努力上班,赚钱都交家,外面也没有人,自己做得很好呀!
  
  妻子眼里呢?“两个孩子都长大了,你连尿不湿都不会用;我加班48小时,出来还要给你买早点,油条凉了还要换热的;我有委屈想和你说,你总是等一等。我们连沟通都没有。”
  
  妻子的委屈铺天盖地而来,这是真的;丈夫的不解漫天遍野地蔓延,也是真的。老公不明白自己哪里做得不好,更不会理解,老婆那些委屈和愤怒,不是突如其来,而是积攒已久。
  
  男人对家的贡献,不是赚钱就够了。婚姻的幸福,需要丈夫和妻子,共同分担家务,养育孩子。一起扛过事,享受过欢乐,家才是家。
  
  爱的能力三鼓励爱人做更好的自己
  
  众所周知,郭晶晶凭借完美一跳,获得2008年北京奥运会跳水冠军。
  
  很多人不知道的是,奥运会前,郭晶晶眼疾复发,视网膜随时会脱落。当时,霍启刚把她带到香港,请最好的医生会诊手术。
  
  但郭晶晶再三考虑后,还是选择赛后再手术,她不想错过在家门口比赛的机会。
  
  作为男友,霍启刚虽然并不认可,但还是尊重了她的意见。那场奥运会,郭晶晶凭借0。2的视力,拿下冠军。
  
  霍启刚带着妈妈和弟弟在观众席上为郭晶晶加油,霍启刚的爸爸则在台上为她颁奖。
  
  之后,郭晶晶考虑退役,但很犹豫,霍启刚说:“你练了这么多年,不如出去看一看,这个世界其实并不只有跳水,不是只有国家体育总局。”
  
  总有人在乎你飞得高不高,能不能拿到更多的荣誉。真爱你的人会尊重你的梦想,更会关心你飞得累不累。
  
  多年后,进入大学深造,又出国留学后的郭晶晶,谈吐见识都有了质的飞跃,谈起霍启刚,她充满崇拜:“很少人了解他对我的付出,他给我更多的是精神上的支持。”
  
  霍启刚和郭晶晶的婚姻,当然也不可能一直是顺利的,他们也会遇到问题。但我想,他们之所以能越过婚姻中锅碗瓢盆里的一地鸡毛,更在于他们掌握了婚姻里爱的能力:看见彼此的付出,始终把家放在首位,携手成为更好的自己。
  
  世界很大,人生很长。婚姻里有情长,但肯定也有苦短。我们所处的世界,偶尔也会掀起滔天巨浪。
  
  可是,只要我们掌握爱的能力,婚姻就能变成保护你我的坚韧铠甲。
  
  就算外面风大雨大,你我也都能在那个被叫做家的地方得到谅解和抚慰。