好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 给男人一个支点,他可以撬动地球

给男人一个支点,他可以撬动地球

时间:2020-06-15 来源:admin 点击:

  时间已过零点,闺蜜直接启动了我们的微信接头暗号——拨电话,两声挂掉。
  
  我打开微信,看到几张“恶心”图片,灯光阴影下,一盘阴黢黢塌塌着的团子。她发来一大段话,激动之情溢于言表:“老公竟然蒸成包子了,这可人生第一次啊,以后我也可以骄傲地带着老公蒸的‘爱妻号’包子去单位嘚瑟了。”
  
  虽然隔着屏幕,但我也能想象到闺蜜同志此时的兴奋度。考虑到她的健康,还有“做人要诚实”的家训,我很实诚地给她泼了盆冷水:“精神可嘉,只是包子形状太让人反胃了。”
  
  我的目的达到了,她瞬间熄了火,直接语音:“这个假期,他闲得终于想进厨房了,能做出这样的包子,我已经很知足了,这也算是‘铁树开花’吧。”
  
  的确,这个假期,我感觉进步最大的就是男人。去了几次超市,发现男士明显增多,跟以往阴盛阳衰的采购人群有很大区别。在豆制品区,我前面男士一边买一边对着手机读:“豆浆两袋……内酯……噢,买了。”听他自言自语,售货大姐问他是不是要做豆腐脑。他连忙点头,满脸兴奋,说自己刚挑战了油条,接着再挑战豆腐脑,这样以后就不用出去吃早餐了。
  
  还有一位胖胖的男士,在我買莴笋时问应该怎样挑选,说他老婆给不会买菜的他出难题,命令他一定要买一根水灵的莴笋。我很愉快地告诉他要看叶子的水分,看根部颜色深浅,还要看粗细。他感谢,说回去一定会受到表扬的。
  
  以前,我们家先生也是不进厨房的,并美其名曰:“厨房是‘女人的天堂’。”但这个假期,他也开始破戒主动走进厨房了,而且一开始就要挑战高难度——炸丸子。他做了,仪式感很足,架着手机边看视频边操作,虽然搞得手忙脚乱,乌烟瘴气,但还是以失败告终,炸了一锅黑煤球。然后,不知是男人面子作祟,还是坚韧品质激发,他又做了一次,而这次就好多了,糊,但不全糊了。
  
  我对他进入厨界鼓掌鼓励,他受到鼓舞,也再接再厉,接着又踏入育儿领域,开始关注孩子。他陪着孩子听网课,一起攻打数理化;他陪着孩子转魔方,看谁完成得快……他终于沉下来,让心回归到了最应该回归的港湾。
  
  那天,母亲给我发来一张父亲擀饺子皮的照片。我诧异,父亲可从来不会做饭的,为此,母亲“许愿”激将了几十年,无数次说过,只要父亲给她做顿饭,哪怕不好吃,她也愿意。没想到,这个愿望在这个假期实现了。