好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 没有微不足道的善良

没有微不足道的善良

时间:2020-06-15 来源:admin 点击:

  过了饭点,我和老公还饿着肚子,找了一家小饭馆走进去。眼看中秋,中午还是很热。服务员蛮热情,让我们去单间。老公肥胖,汗流浃背。善解人意的服务员打开了空调。因为下午我们都要上班,随便要了两盘水饺,再来碗饺子汤,一顿饭对付过去了。我们上班赶点,刚出饭店的门,老公又返了回去。
  
  我以为他忘了车钥匙或是钱包,正想说他丢三落四。他回来跟我说,他返回房间把空调关了。随后他以老师的口吻说,节约每一度电,每一滴水,节约资源是一种美德,也是一种善良。
  
  我家楼下“德克士”开业后,女儿就是那里的常客。我不怎么喜欢这类快餐,陪女儿吃的时候,要么在发呆,要么在玩手机。有一次女儿不小心打翻了果汁,洒在托盘上,盘子上铺着一张德克士的宣传画报和几张纸巾。女儿端起托盘就跑,我见状连忙跟了过去。
  
  只见女儿把托盘放进洗手池,随后将手帕纸扔进垃圾桶,最后用水冲了一下托盘。我对孩子说:“你打翻了果汁,我不会责怪你的。可你这样‘毁尸灭迹’,我很不喜欢。”女儿说,她没有担心我会训斥她。只是果汁与纸混合,时间长了托盘就难刷,服务员阿姨工作强度会增大。女儿拿着洗好的托盘,服务员對她报以微笑。
  
  以前有个双目失明的人,与王大爷相邻而居。他们都是母亲的邻居。我在母亲家住过一段日子,早起是一种习惯。王大爷每天早上6点都要打扫胡同,树枝、小石子统统扫到角落里。我问他,何必如此勤劳?他指着右后方的房子,为了他不摔着。都是邻居,住在了一起,举手之劳给他一段平坦路。
  
  我想起几年前在家属院居住,房子在一条偏僻的街上,住户甚少。老公是高中教师,经常有晚自习。那时候我女儿还没有出生,我胆子又小。总要在母亲家等到老公下晚自习,再跟他一起回家。
  
  奇怪的是,我每次跟老公回来,邻居家的街灯总是亮着,这样持续了一年。我们原以为是邻居睡得晚,后来有一次我提早回家,才发现是邻居专门为我们开着。那盏闪烁着善良之光的长明灯,一直点亮着我的内心。
  
  天下没有微不足道的善良,星火可燎原,善良能传递,温情融坚冰。