好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 长风破浪会有时

长风破浪会有时

时间:2020-06-15 来源:admin 点击:

  在马年新春,亿万观众有幸在荧屏前再睹阎维文高亢激越的《放马山歌》。可谁知道在这鲜花、赞誉声的背后,阎维文曾走过一条鲜为人知的艰辛的从艺之路。
  
  阎维文出生在山西太原的一个普通家庭,不过上苍赐予了他一个得天独厚的好身材。刚上小学,阎维文就被市少年宫招去学习民族舞蹈。由于他天生对音律、节奏极有悟性,身体的协调性和柔软度又超群,加之此时年少的阎维文已喜欢上了舞蹈艺术,又肯主动刻苦地勤练基本功,舞技日渐长进,很快就鹤立鸡群了。
  
  阎维文13岁时,就成了省歌舞团一名专业舞蹈小演员。两年后,山西省军区成立宣传队,又把阎维文挖走。从此,他开始了儿时就向往的军旅生涯。
  
  1979年,阎维文告别了9年的舞蹈生涯,考入总政歌舞团合唱队。
  
  在总政歌舞团的日子里,阎维文受到了浓郁的艺术氛围的熏陶,又见识了更多心仪已久的各种流派、唱法的歌唱艺术家,眼界更开阔了,对声乐艺术的认知、理念也进一步得到提升。更重要的是,阎维文在团里结交了与他亦师亦友、亲密无间的著名男高音歌唱家程志。
  
  当年程志的名气如日中天。他把沈湘教授的一整套科学的歌唱方法有的放矢地传授给阎维文,帮助他解决呼吸不深,中声区向高音转换时声音位置的不太统一等技术上的疑难问题。
  
  经过多年刻苦地学习、钻研和体会,进步神速的阎维文已经能把西洋科学的方法自如地融入自己的民族唱法中去,且形成了自己鲜明的演唱风格。天道酬勤,在第三届央视“青歌赛”上,阎维文一曲清新亮丽的《峨眉酒家》以较大的优势一举夺魁,从而奠定了他在中国歌坛的地位。
  
  歌曲《小白杨》是阎维文的成名作。1984年的建军节,总政歌舞团在北京海淀剧场举办了一台军民联欢晚会,驻团作曲家士心根据阎维文独特的声线和鲜明的风格,专门谱写了歌曲《小白杨》作为晚会的主打歌,请阎维文演唱。清新优美的旋律、朗朗上口的歌词,表现了边防战士的无限情怀,与阎维文成长的经历相吻合。因此,他唱来特别有感觉。无论对作品总体的把握,还是音乐的表达、歌曲的处理都匠心独具,让人耳目一新。
  
  翌年,阎维文又携此歌参加全军声乐大赛,勇夺银奖。从此,《小白杨》也成了阎维文的保留曲目。几年后,士心和军旅词作家石顺义,又共同为阎维文量身打造了反映战士心声的《说句心里话》,此歌也同样一炮打响。从那后,很多词曲作家都把目光聚焦在这位歌坛正在崛起的新人身上,为他不断推出《母亲》《想家的时候》《一二三四歌》《举杯吧朋友》等新作。
  
  有着鸿鹄之志的阎维文对歌唱艺术有更高的境界追求和更远大的理想。他不仅追求歌唱技巧的完美无瑕,更对自己所演绎的作品中的每一乐句,甚至每一音符,都力求能唱到听者的心坎里。
  
  近几年,阎维文一直在为普及、推广中国民歌而身体力行。阎维文说:“中国有这么多好听的民歌,我们这代歌者有责任保留、传承它们。向民歌学习,是我艺术生涯永远的话题。”