好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 加1万元来娶我吧

加1万元来娶我吧

时间:2020-06-16 来源:admin 点击:

  他们的第一次见面,阿维22岁,明雅19岁,一个念大四,一个念大二。
  
  一天,阿維约明雅去体育中心看电影,两人像沙丁鱼一样,挤在狭窄的公交车里,等待女播音员毫无感情地报站。门缓缓打开了,一个中年男子下了车。阿维突然挤过人群,跳下车追逐中年男人:“抓小偷啊!快抓小偷!”站在明雅身旁的女子才反应过来:“我的手机不见了!”闹市里一阵喧嚣,有人帮忙,有人尖叫,还有人打电话报警。小偷很快就被抓住了。明雅却惊魂未定,她用手按住胸口说:“刚刚好危险啊,你怎么敢……”阿维笑了笑:“总得有人挺身而出吧。”随后,明雅就正式成了阿维的女朋友。
  
  2014年,明雅大学毕业。她学的是兽医专业,早在报考志愿那会儿,家里就已经为她规划好了人生——毕业以后,回老家的兽医诊所帮忙。明雅害怕母亲,她记得幼年时,母亲怎么丢掉她的洋娃娃,怎么撕掉她的歌词本,怎么把她逼到角落里哭泣。
  
  明雅回去没多久,阿维辞职了,他放弃了大城市前景广阔的工作,来到了明雅的家乡,进了一家工厂做主管。那是明雅第一次发现,原来小城市的生活也可以多姿多彩。阿维算了算银行卡里的钱,认真地跟明雅说:“嫁给我吧,我存够20万元了。”她曾随口跟他提过家乡这边的规矩,彩礼钱要20万元,没想到他真的放在心上了。
  
  世上哪里还有这样的佳偶,没有谁比他们更该白头偕老了,可偏偏在这一年的夏天,阿维的父亲病倒了。这一病倒不打紧,牵扯出的债务问题着实把阿维吓了一跳。他从未想过,原来家里的财务状况已经这么紧张。明雅说:“去做你想做的事吧,像个男子汉一样。”他是个极有希望的年轻人,不该为了她,蜷缩在这个陌生的小城市的。
  
  明雅的父母认为女儿眼看不年轻了,又有多少青春来等待一个男孩成家立业?她那个强势的母亲,气势汹汹地找到了阿维:“你要走,就跟明雅分手。你熬得起,她熬不起!”
  
  阿维苦笑,这一次,他不再坚持了。他能给得起她什么呢?让她一直等下去吗?又或者跟她一起去面对家里的烂摊子?他做不到,也不愿意。5年恋情,戛然而止。
  
  阿维回到了自己的家乡,父亲的身体垮了,他得把重担接过来……
  
  2019年,某天,阿维出差路过明雅的城市。他突然很想知道她怎么样了。他点开那个熟悉的微信头像,小心翼翼地发出了一句:“在吗?”过了良久,那头才终于回复:“在。”他约她一起喝咖啡,以朋友的名义。她也爽快地答应了。“你变了。”他说。“你也变了很多。”她笑道。阿维这才知道,分手以后,明雅就从家里搬了出来,这个软弱了20多年的女孩,终于以失恋为代价,鼓足勇气想好好活一次,她开了一个小诊所。“所以,你现在……有对象了吗?”阿维犹豫地问道。“没有,你呢?”“也没有。”
  
  谈话就这么陷入了僵局。嘈杂的咖啡厅里,竟像能听见彼此心跳的声音。阿维起身想走。就在这时,他听见明雅开口:“喂,你现在存够20万元了吗?”他苦笑:“勉强还清了债务……”
  
  明雅又追问:“那1万元呢,1万元有没有?”
  
  他不解地抬头望着她。她飞快地说道:“我存了19万元,你再加1万元来娶我吧!”原来,她一直在等他,用一个女人最勇敢的方式。