好文章阅读网
当前位置: 主页>读者文摘> 种树治"匪"

种树治"匪"

时间:2020-06-16 来源:admin 点击:

  被奸臣所害,將军被贬到边疆。边疆治安状况混乱,很多当地土匪打家劫舍,老百姓怨声载道。将军一来,老百姓夹道欢迎,希望将军出重拳、下狠招,治治那些土匪。
  
  将军戎马一生,为国家的长治久安立下汗马功劳。国家安定后,将军没有升职,反而被贬,他没有怨言,不带一兵一卒,只带家眷,舟车劳顿,到了这块边陲之地。当地条件很差,县衙的房子摇摇欲坠。将军简单收拾后,住了下来。
  
  第二天,将军听手下汇报当地的情况。手下说:“将军,老百姓知道您要来,他们高兴得不得了。您的武功高强,他们迫切希望您擒拿土匪。”将军沉吟了一下,说:“还有没有汇报的?”手下回答:“将军,边疆风沙大,土地沙漠化严重,需要种一些树。”
  
  手下汇报完后,以为将军会马上派人抓土匪。将军却说:“吩咐下去,准备树苗,即日起,县衙所有人种树。”手下百思不得其解,种树跟治匪有何联系。既然将军安排了,他也不敢多问,照着将军的吩咐去安排。
  
  在风沙弥漫的边疆,将军挥汗如雨,种植下一株株树。将军每天种树,晚上回来处理一下政务。当地沙漠化严重,老百姓种植的土地少,粮食不够吃,土匪经常过来抢粮食。手上的案子越积越多,都是有关土匪的。
  
  将军知道,真正的土匪是贫穷,只有消灭贫穷,老百姓都能吃上饭了,就不会有人出来当土匪。他将大部分精力放在种树上。不出几年,一片沙漠成了绿洲。老百姓将土地开垦出来,种下粮食。土地增加了,老百姓种的粮食够吃了,土匪也消声灭迹,老百姓安居乐业。
  
  强悍的土匪不会放下手中武器,如需打掉土匪,必定是一场硬仗,结果会两败俱伤。将军反其道而行之,一心种树治“匪”,不用刀剑,没有人员伤亡,取得了双赢的结果。