好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 懒媳妇婚姻幸福的秘密

懒媳妇婚姻幸福的秘密

时间:2020-06-17 来源:admin 点击:

  还是少女时,我看到一个笑话:一个女人很懒。有一天,她老公要出远门,便做了一个超大的饼挂在她脖子上。结果等她老公回来,她还是饿死了,因为她只吃自己脖子底下张口能咬到的地方,连转也懒得转一下。
  
  这个笑话,其实很荒谬,可我却很羡慕这个女人,可以在老公面前如此放纵懒惰。
  
  和彭简从恋爱到结婚,我始终在向他灌输一个观念:你娶我后,我只负责貌美如花和赚钱养自己,你则需工资全交、家务全包。热恋中的男人,鸡啄米一般点头。
  
  新婚时,彭简也确实老老实实当过“老婆奴”:一日三餐认真烹煮,衣服洗好熨好,家中收拾得整整齐齐……
  
  可慢慢地他开始不耐烦,频频喊我洗菜、清理冰箱……我偶尔也会给他个面子,但更多时候是直接拒绝。于是我们有了初级矛盾。
  
  有一天,彭簡出差了,他有个同事要去我们家拿份文件急用,我正上班,就把我家入户门密码告诉了他同事,让他直接去拿。谁知那同事是个长舌妇,回公司后逢人就说我家如何脏乱差。
  
  彭简出差回来听到同事的议论,感觉很没面子,那天一回家便冷着个脸,非要我把厨房里的大堆碗筷洗了不可。我自然不愿意。于是我们发生了激烈争吵,接下来开始冷战,谁也不理谁。
  
  我心里正憋屈时,我姐告诉我,她中午去彭简公司找他帮忙装个软件,看到他和一个女同事面对面吃便当,两人的饭盒一模一样,而且彭简看到姐姐后表情很不自然。她仔细看了下,便当很丰盛,一看就是家里做的。
  
  我心中一惊,打电话给彭简的一个女同事小七,询问实情。小七和我关系不错,吞吞吐吐告诉我:那个女孩叫杨玲,是另一个部门的,说自己超级爱下厨,愿意给同事们做午餐带到公司吃,于是有人提议从她那里订餐,每份20块钱。现在这女孩每天带10多份便当到公司,但好像只和彭简坐在一起吃,别的同事都是各吃各的。
  
  我好一阵难过,打电话给彭简:“你在哪儿吃午饭呢?”他说:“公司楼底下那家中式快餐店,你也吃过的那家。”我挂了电话,眼泪不由自主流了出来——他在撒谎!
  
  失望痛苦之后,我问自己:你可以做勤快的田螺姑娘吗?没有犹豫,答案是否定的。那么彭简呢,经过几年的婚姻生活,他也许更愿意娶一个像杨玲那样的勤快姑娘。
  
  我不是他理想中的妻子,这不是几句质疑和审问就能解决的问题。于是,我也不戳穿他,只静静地等,等彭简有一天跟我提离婚。等待的时间里,我每天给自己烧一顿佳肴,心里凉,就让胃暖着吧。
  
  就在这时,小七突然告诉我彭简辞职了。原来,一个同事和他一起竞争部门经理,那个同事买通几个客户,向董事会投诉了彭简。一气之下,彭简辞职了。
  
  可是,他还是每天上下班啊,难道每天都去田螺姑娘那儿了?我决定跟踪他一次。我发现,他居然去了医院——我婆婆得了结肠癌。他竟然没有告诉我!
  
  我坐在病房外等他出来。看到我,他先是一愣,然后走过来,坐下,抱住我。我们谁也没说话。回到家,我拿出这些天实践出的手艺,做了好大一个比萨,对他说:“吃吧,吃饱了好战斗。”他若有所思,说:“比萨真好吃!”我来了句:“比甜蜜便当好吃?”他一愣:“你知道杨玲做便当的事?”“我更知道你撒谎!”“每餐20元,我按时付给她了。”“好了,不要解释了,等你过了目前的难关再说吧。”
  
  从彭简全力以赴适应新工作到婆婆身体好转,差不多有半年。我这个懒媳妇以特有的方式照顾着这个家。比如,我帮外甥辅导功课,姐姐帮我做家务;我教护士学日语,她帮我照顾婆婆。
  
  一切重回正轨后,家务问题再次被提上日程。我知道,我确实不能一味要求彭简做老婆奴,甜蜜便当的事说明了他对贤妻的渴望。可是,我无论如何也不愿陷于柴米油盐之中,我喜欢每天打扮得漂漂亮亮,做自己喜欢的事。
  
  和婚姻幸福的好友元樱聊起我的苦恼,她一下就帮我解了困境:扫地机器人、洗衣机、强力抽油烟机、洗碗机、高档微波炉、手持吸尘器……元樱在跑步机上运动时,在做深层皮肤护理时,在阅读文件时,顺便用这些机器把地扫了,把饭做了,把衣服洗了……
  
  我一下子豁然开朗,琐碎家务终于不再是我们的难题。
  
  甜蜜之余,我们一致决定,家中设立专宠日,每星期一次。所谓专宠日,就是在那天放下工作,屏蔽外面的打扰,一人专心当“王”,一人全心为“奴”。当然,“王”和“奴”轮着来当。
  
  彭简说,我们是高质量的爱人。这话,我喜欢。