好文章阅读网
当前位置: 主页>情感文章> 孝心挽救了我的婚姻

孝心挽救了我的婚姻

时间:2020-06-17 来源:admin 点击:

  能跟老公吴凯和好如初,我感到很庆幸。就在一年前,我俩还剑拔弩张,差点离婚。
  
  吴凯有个哥哥,大学毕业后在深圳开了自己的公司,是大家庭的主心骨。而吴凯只有高中文化,经哥哥帮忙来到深圳打工,在公婆眼里自然没地位。我们结婚时,吴凯是个小业务员,一穷二白。我对吴凯没啥怨言,反而很敬佩他的骨气——从不沾他哥的光。可公婆的势利让我不爽,尤其是婆婆。
  
  公婆帮哥家带大了两个孩子,当我有了孩子后,尽管哥家的二宝已经5岁,公婆也没帮我带过一天孩子。这让我很不舒服,特别希望吴凯能在事业上超越他哥,进而提升家庭地位。
  
  吴凯没让我失望。经过近十年努力,他积攒了大量客户,开了自己的工厂,我们还买了房和车。在此期间,他哥却因种种原因夫妻失和,离婚时财产被分割,再婚后又生了个儿子,公司经营却每况愈下,加上要養三个孩子,经济日渐吃紧。当然这些我都是听说的,吴凯从不跟我说他哥半个“不”字。但我觉得,他哥在深圳至少还有一大一小两套房子,不比我们差。
  
  婆婆的表现却让我哭笑不得。她说:“你们能过上好日子,还不是你哥曾帮了大忙,人要知恩图报。”又说,“小磊(哥的大儿子)到了结婚年龄,他亲妈不管,你可得操点心。大家凑一凑,给他出个首付买套房子吧!”我真想当面怼她,凭什么?我还有俩孩子要操心呢!可我忍住了,心里对她算是凉透了。
  
  回家我跟吴凯抱怨:“你妈没给我们带过一天孩子,凭什么要求我?”吴凯任由我抱怨,不吱声。
  
  不久,一直身体健康的公公突然得了肺气肿,几进几出ICU,一天的医药费上万元。新嫂子诉苦说,这几年他们一直拆东墙补西墙,没钱承担医药费。自从老人住院,他俩总共去看了两次,拿了千把块钱。
  
  婆婆在我跟前像是换了个人,但说话句句向着老大:“你哥但凡有钱,不会这么绝情的。”我当场反驳:“他家两套房,想尽孝心可以抵押贷款,再不济卖一套!”婆婆头一低不接话,眼角挂着泪。吴凯斥责我把钱看得太重,对我非常不满。
  
  公公前后住院40多天,吴凯白天管理工厂,晚上去医院换婆婆回家。我一方面感动于他的孝心,一方面放不下之前的心结,心里非常矛盾,时不时地发脾气,和吴凯的关系越来越僵。
  
  一天早上吴凯从医院回来,早餐没吃就倒头睡下了。我以为他太累了,谁知去卧室一看,他躺在床上眼睛直勾勾地盯着天花板。我吓了一跳:“怎么啦?不要吓我啊!”吴凯这才缓过神来,拍拍床沿让我坐下,有气无力地说:“我想等爸病好了把烟戒了,不知道能不能做到。”
  
  我很意外,要知道,为了让他戒烟,我以前曾费了好大的劲都没有成功。
  
  公公终于出院了,吵着要回老家。吴凯驾车送他们回去后,每个月去医院买了药寄回去。
  
  我仍对我们独自承担医药费耿耿于怀,三番五次跟吴凯唠叨。终于有一天,他跟我吵了起来:“如果躺在医院的人是你爸,你希望我怎样做?”
  
  我相信,如果是我爸躺在医院,吴凯也一定会不遗余力。可我就是觉得心里憋屈——对婆婆不帮我看孩子不满,对大伯哥不出医药费不满。这些不满成了我的一块心病。
  
  最终,还是吴凯先冷静下来,提出跟我好好聊聊。
  
  他说,他盯着天花板发呆那天,是因为早上亲眼看到一名患者病逝,病人家属一个个脸色悲伤。
  
  那是他第一次近距离面对死亡,对他震动很大。他感慨:“没病没灾,才是一个家庭最大的幸福。”然后盯着我的眼睛诚恳向我道歉,“对不起!我刚才是气急了信口乱说,没有诅咒你爸的意思。还有,大哥真是遇到困难了,他那么爱面子的人,要不是真的没钱,他更愿意显摆,何况是为老人尽孝心呢!所以我希望咱们现在不缺钱的时候能尽尽心。你怨他们不去照顾,去照顾就得出钱,拿不出来又不愿低头乞求,这不是让哥为难吗?我之所以从来没跟你讲这些,是以为你会懂……”
  
  那一刻,我再也止不住眼泪,心里默念:钱是王八蛋,钱是王八蛋!心结一下子解开了。
  
  我主动把每个月买药的任务揽了过来。吴凯很感激,开始戒烟,并在煎熬了一个多月后戒烟成功。
  
  更让我欣喜的是,以前特别热衷应酬、重视人脉,从不考虑健康与幸福,只想着如何把事业做大的吴凯,现在观念也改变了,主动提出让我给他计算回家吃饭的次数,要把回家吃饭作为一个好丈夫、好爸爸的考核指标。
  
  我暗自感叹:我的一份孝心居然换来了我们这个小家庭的和睦与幸福!
  
  现在,无论是有吴凯陪伴的晚餐,还是晚餐后挽着他的胳膊出门散步,都让我觉得很幸福,生活好像从来没有这么静好过。