好文章阅读网
当前位置: 主页>爱情文章> 亲爱的,搭把手

亲爱的,搭把手

时间:2020-06-19 来源:admin 点击:

  周六下午,先生冷不丁起了念想,想要吃饺子,还没等我回应,他心动行动立即出门去采购置办食材。其实,我对此兴致缺缺,因为下午有一个临时加急的方案要赶出来,我没办法分时间、精力去做这么复杂的一餐饭。
  
  先生回来后,又是和面又是剥洗切剁,准备妥当了,招呼我和他一起包饺子。我当时正一门心思赶方案,不耐烦地回他一句:“忙着呢,你自己包吧。”
  
  而后先生也没再打扰我,等到饺子煮出锅上了桌,才再次招呼我吃饭。正好方案也写完了,两人一起用餐。先生一个人包的饺子,终究是差一些。平时里,他剁馅我和面,他擀皮我包饺子。这回先生一个人擀几张皮转手去包,包完了再擀几张,一个人来回倒腾下来,面也醒得过软了,前面包好的饺子放置得时间过长有点儿塌底了。
  
  我一边吃着差点劲儿的饺子,一边暗暗自责:这一程下来,先生毫无怨言;即使我挑毛病说饺子没做好,先生也只是回说,一个人有点顾此失彼了。后来先生又念叨:“今天这一番忙乎下来,才发现以前你总是一个人在厨房张罗有多辛劳,以后你也别总是埋头苦干,叫上我一起干,两人搭配才好干活。”而我也在想,下次,下次不管怎样我也一定要给先生搭把手的。
  
  过年前大扫除,先生一贯负责擦玻璃。冬天里,最让我觉得不舒服的事情,就是大冷天擦玻璃时,家里窗户洞开,寒风灌屋,着实让人难受。很多时候,先生会挑我不在家的时候做这事。今年,我主动提出给先生打下手,帮他换洗抹布,递酒精递刷子。即使是两个人这样一个在窗户上作业、一个在地下配合,也都还挺忙乎。我不知道先生之前一个人是怎么应付的,但肯定少不了上上下下、来来回回折腾。而且有一次先生站在阳台窗外作业时、没有听到放在屋里的手机声,当时我还因为他未能接我的电话而生气,现在想想真是汗颜。
  
  同样,轮我主场的换洗窗帘事宜时,我也拉了先生来当助手,以前总嫌他笨手笨脚——既分不清哪个花色是哪个房间的,又会左右两幅挂反了,所以不屑找他帮忙,再难再累自己一个人全部搞定。如今,我看明白了,也想明白了:即便是男人,他也不会全能到面面俱到独挡一面,即使是独立如我的女人,也不要强势到总是大包大揽、把男人排斥到一边;两人搭手干活,携手做伴,才是正理。
  
  家里的窗台沿不宽,我站在窗台上,一个个安装吊环悬挂窗帘,先生怕我站不稳,贴着我的腿靠着,充当我的安全支柱。挂完了窗帘,空间小没办法屈腿,我正琢磨着怎么下去,先生张开双臂说,我背你下去吧。这真是个好办法,我略俯身伏在先生背上,輕轻松松甚至很享受地被安全接下来落地——因为很享受所以有点贪恋上了这个方式,因此,后面五六个窗户上的窗帘作业,全是让先生背下来的。记忆中先生上次背我还是在婚礼上被一帮同学嬉戏逗趣的事儿。今天这次大概是结婚后他第一次背我吧。背到最后一个的时候,我耍赖不肯下去,先生便直接背着我双双倒床上,两人就这么大咧咧地平躺着。冬日午后的阳光正好斜照在床上,屋子里窗帘散发着清洗过淡淡的、潮湿的香味。两人漫不经心地闲聊着,说起当年的一些小事,又聊到新年的心愿。好久没有这样放松地闲话家常,我们都很享受那一阵的美好感觉。
  
  广告里有句话常常喊得响:“不是大动作,哪敢惊动你。”生活里倒相反,不必非得大事才一起做,这些稀松平常的芝麻小事两人互相搭把手,绝对比单打独斗要好——既省力有效,又增加共处,甚至还能添些情趣。经年累月的日子,不就是这些零星不起眼的琐事堆积而成的嘛,所以,不管有什么事,勤着点招呼:“亲爱的,搭把手!”