好文章阅读网
当前位置: 主页>亲情文章> 最怕的是不被需要了

最怕的是不被需要了

时间:2020-06-19 来源:admin 点击:

  下午3点,父亲打电话让我下班直接回家,他帮我去接孩子。这要搁以前,我准得百般拒绝,这么冷的天,刮着风,还重霾。但这次我没有,轻快地就答应了,因为前两天我认可了一句话。
  
  认可这句话得益于我的一位朋友。这位朋友的爸爸在她高中毕业那年病故了,留下她和妈妈相依为命,即使后来她结婚了,也是跟妈妈住在一起。在跟妈妈生活的这些年里,她一直被妈妈宠爱着,从来不被允许走进厨房半步,妈妈给她的解释就是自己做的饭好吃。对此,我曾不止一次“批评”过她:阿姨不让你做饭,是因为她宠你,毕竟你是她36岁才生的独女。但之于你,不让做,就真的不做吗?阿姨已经70多岁了,每天伺候你们一家3口吃饭,想想都累,你就那么忍心吗?
  
  起初朋友只是点头,但后来她给我讲了一件事情。她说,以她超级吃货的特点,妈妈做的饭肯定是满足不了她的胃口,为此,她曾经据理力争,要求自己进厨房做喜欢吃的饭菜,但妈妈就是不让,使劲儿阻拦她。有一次,她趁妈妈睡觉的时候,悄悄地闯进厨房做了西葫芦鸡蛋馅儿饺子。等妈妈起床后,又一脸骄傲地把自己的作品端到她面前,打算以此宣告自己可以照顾自己。
  
  令她没想到的是,妈妈的脸上竟出现了厚重的失落。那一刻,她忽然明白了,也是从那儿以后,她再也不跟妈妈争厨房了,那是妈妈体现价值的场所,是妈妈的精神寄托,她要做的就是每每妈妈进厨房时,她在旁边打个下手,并做出一副虚心请教的样子,然后夸妈妈做的饭好吃。当然,为了满足自己的吃货欲望,她会悄悄地去外面“偷食儿”。
  
  从朋友的领悟中我也想到了自己的父母。我的孩子是父母帮着带大的,直到上小学,我才从娘家搬出来。但即使是搬出来了,父母对我的照顾也没有终止,每天他们依然过来帮我接送孩子。为此,我心里一直充满了深深的愧疚,觉得亏欠他们太多,从而使劲儿地阻拦他们帮我。
  
  眼下孩子已经上初中了,可以独自坐公交车上下学,可父母还总要跑到学校接孩子。我便比他们更早地开着车去学校门口抢接孩子。对于我的举措,父母起初还想说服,后来便不说话了,同时脸上也出现了朋友妈妈脸上的那种失落感。我以为我获胜了,以为从此再也不亏欠父母的了,但直到聽了朋友的话,才被重重地惊醒。是啊,人老了,最怕的就是不被需要了,没事可做了,而我怎么没体察到呢?
  
  这个周末,我对父母说,下周孩子要培优了,放学时间有变化,我接不了了,你们帮我接吧。父亲一听,脸上瞬间就高兴了,赶紧说:“好的,好的,交给我们吧,我们正好骑着车子锻炼身体。你不知道,人老了,得锻炼,得忙着,得有事儿做,这样,啥事儿都没有了!”